11:40頃訪問。先客1名後客2名。店内は狭く、カウンター席のみが設けられている。かなり年季が入っている昭和の空間だが、不潔感は無く居心地は悪く無い。高齢と思われる店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。お目当ての本メニューを選択。さほど待たずに、ラーメンから先に配膳された。スープは、醤油の色目が割と強く出ており、液体油は少なめ。飲んでみると、予想通り、昔ながらのアッサリとした味わいだが、鶏のコクと旨味は不足無く感じられ、手抜き無しに仕事がなされている事がよく伝わって来る。個性こそ無いが、様式美的にして清々しい味わいに何ら文句無し。過度のショッパさは抑えられているものの、カエシはしっかりと立っており、十分なキレとヒキを生み出している。仄かな酸味等も感得され、味の奥行と後口の良さをもたらしている。レンゲが止まらず、最後、グビグビと飲んでしまった。一杯430円という値段を考えると、かなりハイレベルなスープだと思う。麺は、軽い縮れを有する中細麺。黄色みを帯びている。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。半炒飯と合わせると、自分には程良い満腹度だった。なお、この炒飯、パラパラ感はちょっと弱いものの、適度に強めの味付けで、オーソドックスに旨かった。最後、ラーメンのスープを飲みながら食べると、尚の事旨く感じられた。具として、チャーシューは、小ぶりのロース肉が1枚。ミッシリと詰まった肉質のもので、噛み締めると肉の旨味が滲み出す。今風では無いが、この一杯には似つかわしい控えめな味付けも良く美味。メンマは、強めのコリコリ食感が心地良い。チープさ皆無の味付けで、非常に良い箸休め。他に、小さめの海苔1枚、適量の刻み葱。「昔ながら」という言葉がピッタリと当て嵌る一杯だが、手抜き無しにバランス良く作り上げられており、十分以上に満足出来た。昨今の新店では考えられない値段設定も超良心的。末永く営業を続けて頂きたい老舗良店だ。
スープは、醤油の色目が割と強く出ており、液体油は少なめ。
麺は、軽い縮れを有する中細麺。黄色みを帯びている。
他に、小さめの海苔1枚、適量の刻み葱。