「チャーシュー麺 580円」@伊峡の写真平日の12時半過ぎに到着。実に28年振りの来店である。ただその時の記憶はあまり美味しかったという印象ではない。昔ながらの赤身肉のチャーシューということをネットで確認してこの度来店。当時はオーダーしなかった掲題のメニューをオーダー。この時間先客は数名で、後客も数名と意外な少なさであった。お店の方が淡々とその一杯を作っている姿が好印象に映った。

出てきた一杯はやはり昔ながらの赤身肉チャーシューとこれも以前からの黄色めの細い縮れ麺が特徴的なビジュアルで、予想通りである。スープを飲んでみると、薄目の醤油ベースに鶏ガラメインのスープで美味しい!以前はもっと平板なスープだったような気がするが、しっかりと素材の旨みが感じられた。シンプルで飲みやすいスープである。麺は前述の通りで、食べてみると・・・これは以前通り柔らかい。コシがあるのはわかるが、これを硬めで食べてみたいなあとすぐに思った。それでもスープに馴染んで美味しく食べることができた。麺量的には価格を考えると妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・海苔・刻みねぎ。チャーシューは5枚入っており、スープに馴染んで美味しい!肉由来の味と食べ応えがあって、個人的な嗜好に合う。しっかり食べることによって滋味深い味に感じられた。メンマ・海苔はよくあるクオリティ。刻みねぎは飾り程度という印象である。

スープは親しみやすく感じられ、恐らく月日が経ってもほとんど変えていないようにも思えたが、以前より好印象であった。具材のチャーシューはボリューム感もあってこの価格を考えると素晴らしいと思った。細い麺も個人的には嗜好に合っているが、柔らかい茹で加減は以前と同様で残念。具材もチャーシュー以外存在感がなかったことも気になった。それでも長くこちらでこの味を提供し続けているのはすごいと思った。次回は半チャンでいこうかと思う。

仕事中のランチに食べるのがベストな雰囲気がしているのですが、無理っす><
研修のときの夜が狙い目で、こないださぶちゃん行ったので、次はコチラに行きたいと思います~。
自分はやはり半ちゃんで!

no | 2015年9月26日 21:00

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>やはり半ちゃんで!

この界隈は半ちゃん文化ですよね~。
選択肢が多いのもこの場所ならではと思っております。

では、またです!

流星 | 2015年9月27日 11:26

28年前ですと、店主が世代交代していますね。
昨今は価格だけで客が呼べる次代ではありませんし、そもそもラーメン以外のメニューがデフレを極めてしまいましたので、味の研鑽は生き残りの最重要課題です。そんな風雲急を告ぐ中、クオリティが上昇していても不思議ではありません。
おいらが伊峡に初めて行ったのは25年前。チープな旨さが光っていたあの頃と、ここ数年とでは、同じく質が変わっていると感じています。
半チャーハンは食べていませんので、是非とも実食いただきたく!

Dr.KOTO | 2015年9月27日 18:41

Dr.KOTO様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>チープな旨さが光っていたあの頃

あの頃、ラーメン店のみならずこの界隈は安さが全盛でした。
好きなお店もあったのですが、随分と変わりましたね・・・。
仰る通り、味の研鑽での生き残りかと。

では、またです!

流星 | 2015年9月27日 22:00