「J郎ラーメン(にんにく・もやし)700円」@jun-pey ra-men 成瀬本店の写真平成27年11月23日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑PM13時47分ごろ
先客3名、後客1名

店はカウンターとテーブル席でと小上がりで28人まで入れる。調理場の中にいる女性1人で全てを切盛りしていた。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を『にんにく・もやし』で注文。水はセルフサービスとなっており、卓上にはグラスとピッチャーが備えてある。待つこと6分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ・キャベツに、みじん切りのニンニク、サイの目にカットされたコロチャーと細長い形状のチャーシューが1切れ。スープ表面の油は比較的多めで、塊の背脂も浮いている。スープ自体の色は濁りのある茶褐色。麺は断面が四角い中太ストレート。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は此方のオリジナル。

食べてみると豚からの旨みがシッカリと抽出されたスープは妙な臭みもなく、まずまず美味い。醤油ダレはやや強めに設定してあるが、この系統でたまに感じる【しつこさ】の緩和と【もやし増し】には丁度良い塩梅だろうか。ただし、もやし増しナシなら味は『薄め』が良いかもしれない。具の野菜は山の頂部にキャベツが見えるものの、その構成はほぼもやし。野菜への熱の入り具合は、やや入り過ぎでクタリ気味。ボリュームはこの系統としては普通ぐらいだろうか。ニンニクは風味がよく辛みが強い物が使われている。豚は2種類の形状で提供されるが肉の部位は同じ物のようだった。肉の硬さは程よい噛み応えを残しており、強目の味付けとなっている。又、提供前にバーナーで炙る一手間が加えられている。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は、この系統としては少なめの160g。(店側のコメントによる)家系ラーメンなどに合わせても良い感じのコシの強いパンとした麺でなかなか旨い。

いわゆる二郎をそのまんま模したものではない、ある程度のオリジナリティを感じられるJ系ラーメン。個人的にはもう少しボリュームが欲しいところだが、J系を食べたいと思っていても量の多さに躊躇している人にとっては丁度よい一杯かもしれない。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
>ある程度のオリジナリティを感じられるJ系ラーメン
今後は増えていくかもですね~
ボリュームも確かに多いだけだと
ジロリアンも高齢化(笑)してますから(^^)/

eddie | 2015年11月23日 17:03

こんばんは~♪

素敵なネーミングの一杯ですね(笑)
ボリューム、味ともにJ系に比べると抑え気味なので、胃袋が弱っているけどJ系が食べたいな~ってときに良いですね♪
ま、胃袋が弱っている時は黙ってウドンでも食べてろって感じですが…(・_・;

人類兼麺類 | 2015年11月23日 19:03

eddieさん、こんばんは

高齢化ってウケますが、分かるような気がします
野猿に行った時の行列に並んだ客層は
確かに中高年の方が多くいました…
自分も含めてですけど^^;

麺類センパイどーもです

自分らがガキの頃って
体調が悪い時は必ずと言ってイイほど、
消化が良いという理由からウドンを食わされましたねw
しかも、グズグズに煮込まれたヤツをwww
だから、ウドンはトラウマ的な食べ物なんですよね〜( ̄◇ ̄;)

子熊 f^_^; | 2015年11月23日 19:35

こんにちわ~

摂生中にこの画像はツライですわw

あ゛~、ガッツリしたのが食べたいなぁ~ww

たく☆ | 2015年11月24日 17:50