「和風だしの塩らーめん 800円」@らーめんキッチン いいづかの写真コマネチ!

【目から鱗】

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、春菊が乗って到着、非常にシンプルな出で立ちだ。
同時に『春菊は熱いうちにスープに浸してからお召し上がりください』との言葉をいただいた。

*春菊
オヌヌメ通りに浸してみる従順なラヲタでR。

*スープ
素スープ由来の鶏の旨み、少々の油効果、節系と煮干しや昆布の和風だし、香味野菜が渾然一体とねり香が鼻腔を通り抜ける。
後味のすっきりさはNo MSGならではだが、だからと言って物足りなさを感じることはなかった。

*麺
麺は醤油と共通の自家製中細ストレート、味わえば風味が豊かだが、ワシワシといただいてしまうと没個性と思われれる可能性あり。

*具材
大判の肩ロースチャーシューは下煮の後、赤ワイン等を使用して調味されているとの事で、調味加減は薄めながらスープとの相性は非常に良好。敢えてネガを言えば、写真でもお判りの通り、わずかに繊維に『す』が入っており、パサつきが感じられたのと、ほんの少しだけ獣臭を伴ったのが残念だ。
メンマは素材感の残った仕上がりで上々の出来栄えだ。
それでは、懸案の春菊をいただこう。
周辺スープへの影響は若干あるが、春菊独特の苦味が移ることはないようだ。
それだけでなく、春菊自体も茎が使われず葉の部分だけある為なのか、苦味を感じることなく香りを楽しむことができた。
トッピングに『春菊増し』があったので驚いたが、この食べ方であれば素晴らしい具材と言える。
もちろん、個性の強い食材なので好き嫌いはあるが、普段、鍋物に入れている春菊とは一味違うぞ。

*総評
バランサーなスープにびっくり春菊、麺にもう少し粉感があれば、ドストライクだ。
塩 春菊 本丸亭。

ごちそうさまなわけだが