今回訪問:2015/11/19/17:58今夜の狙いは11月初旬に始まった限定「赤鬼タンメン」。2004/12・2008/10以来の7年ぶり3回目の登場となる。11年前か7年前かそれとも両方か、細かいことまで思い出せないが食べた記憶がある。「限定 ニンニク味噌赤鬼タンメン」740「ライス」100「キャベツ増し」クーポン(花月嵐マスターアプリ)トッピングしたキャベツの量が徐々に少なっていないだろうか?たぶん13年位前(「嵐」になる前後頃)、初めて花月でキャベツ増ししたときビックリするくらい(二郎とは言わないまでも山にはなっていた)盛ってあった記憶がある。野菜や原材料の高騰でコストダウンてこと?それとも無料クーポンだから?いずれにしてもちょっと残念です。スープは、野菜・豚バラ肉を一緒に煮込んだものに軽めの味噌とニンニク・唐辛子合わせているので、舌はビリビリ喉はヒリヒリする刺激的な味の中に野菜の甘味を薄っすら感じることが出来て思っていた以上に美味しい。ニンニクも煮込んだものとは別にスライスした(恐らく)生ニンニクが混じっているのでかなりのパンチがある。これでも足りない人は、「ハバネロ暴流」・壺ニラ・クラッシュ生ニンニクで調整してみてはと、店にある限定品の説明文に書いてあった。個人的にはもっともっと辛くてもいいかも。麺は、5×1.5㎜角位の平打ちストレート。加水は多めでモッチリしている。スープとの絡みはそれほど良くない。麺量はおそらく150グラム弱ってところでしょうか。大盛りに出来ないのは致命的です。せめて替え玉OKにしてくれても良いような。具は、モヤシ ニラ ネギ 豚バラ肉 ニンニク キャベツと追加のキャベツ。キャベツ以外はスープの味がしみているので、ライスに乗せて食べると美味しい。キャベツは箸休め的なもので、スープに浸けないで避けておいた方が甘味を感じられて良いと思う。食べすすむと辛さにも慣れてくるので、壺ニラガッツリ投入し結局ニラも増し状態になる。ライスは、茶碗にかる~く一杯でかなり少なめの量。あ゛っ、この記事を書いている今気づいたのですが、ライス100円×2でライスを大盛りって出来るのだろうか?それとも1人でも茶碗が2つ出されるのだろうか?麺の大盛りが出来ないときはこれを試してみよう。(ひょっとして気づいていなかったのは自分だけだった?)夏の激辛も大好きだけど、この寒くなっていく季節は体が温まって特に美味しく感じる。今回の限定は美味しかったけど豚キムチ(白菜じゃないけど)ラーメンみたいな感じで斬新さはなかったかな。次の限定に期待しましょう。ちなみに次回限定は、「尾道ラーメン」12/1~とのこと。詳しくは、blogに書いておきます。詳細写真もっとありますので、こちらも宜しく。http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/1554630.html
「限定 ニンニク味噌赤鬼タンメン」740
「ライス」100
「キャベツ増し」クーポン(花月嵐マスターアプリ)
ちなみに次回限定は、「尾道ラーメン」12/1~とのこと。