こんにちは、西毛組です&もう少し早く行けば良かったなぁ〜!
自分が着いた時はお客が誰もいませんでした。
今日のスープは結構香っていましたね〜! いつもあれ位ならば、修行のために夜中に行く必要がないかもしれませんね。
ふかひれ | 2008年6月1日 14:35こんにちはw。
昨日も出掛けて前回と同じ組み合わせ(03+26)でいただいています。
5秒茹でと比較すると10秒茹でがなじみの無い方には限界かもしれません。
慣れるとどんどん度合いが増して固茹で食べるようになるのがこのタイプの麺の特徴でしょうか。
昨日店主さんとお話したら「最近、ばりきやさんのお客さんが流れてくるみたいなんだよね・・・」と仰ってました。
「ばりきや」さんもいいとこあるんですけどねw。
あ、そうそう昨日は「長浜」で大盛り注文している猛者もいましたよ。
みなさんそれぞれ自分流の楽しみ方をしているようでしてw。 長浜は楽しいですね。
コンバット越前 | 2008年6月1日 16:00こんにちは 先週は2回しか行きませんでしたが何か?(爆)
>煮玉子を頼んでみましたが、濃い目の色です。そして味も濃い目です。中身は固ゆでと半熟の間くらいの固さですね。そのお味ですが、不思議な感じです。スモークされているような風味を感じます。今までに味わったことのない煮玉子ですね。
はい、不思議な味ですよね
若干の酸味を感じたので、タレに髄がいれられているのではないでしょうか?
ちがったらスマソです。
間違いなく言えるのは「業務用」ではないってこと? アハハw
原チャリ | 2008年6月1日 16:29おはようございます。
私は、土曜日午後に伺っております。それも初の子連れでですw
また、女性を4人も引きつれた「イカスー!」方にお会いしましたw
麺の茹で加減については、「ばりきや」あたりでバリカタを頼む方がここでバリカタを頼むとちょっと硬すぎと感じるのでは、と思っております。
そのあたりのずれにより、いまいちという方が出てくるのかもしれません。
10秒を針金くらいに設定した方が一般受けが良いかもしませんね。
と、イカスー方とも話しておりましたw
あたしは、「5秒」十分いけると思うんですが、やっぱ、ヲタ仕様でしょうね。
328GTB | 2008年6月2日 11:11>ふかひれさん
ニアミスでしたか〜。
結構長居してましたので、私が出てすぐくらいにいらっしゃったのでしょうね。
結構なブタでした。
店主も試行錯誤を繰り返しているようですね。
>アフロン部長
確かにどんどん硬めで食べたくなりますね。
茹でずにそのまま入れてもらいたいくらいですもの。
「長浜」で大盛りですか・・・相当なスピードで食べないと、麺が柔くなっちゃうのでパスですね。
そういえばドラゴンラーメンってのもありましたね。
P.S タレ舐めました?それとチャーシューのタレも^^
>原チャリさん
確かに業務用ではないですね。
チャーシューのタレを味見させてもらいましたけど、なかなかのものでしたよ。
どうやらそれを使用しているようで。
やっぱり週2回は必要でしょうか?
>クライスラーさん
チャリですか〜。羨ましいですね。
私の近所にはチャリで行けるような距離にはほとんどないですから。
今後も凄いメニューを出してきそうな気がしますよ。
長浜ラーメンに拘らないメニューもあるかも?
まかないラーメンの話は美味そうでした。
>改さん
「5秒」美味しかったです!
ヲタ仕様・・・そうなのかも知れないですね。
家族連れの方もいらっしゃるようですけど、お子様にはどうなんでしょうか?
機会があったら、うちの子も連れて行ってみましょうかね。
黒衣のペテン師 | 2008年6月3日 02:43
黒衣のペテン師
わた
一徹
menma303
\(^▽^)/~~~~~~~~~

約1週間前に訪れましたが、本日も行っちゃいましょう!!龍の顎を目指して出発です。上武道路は休日ながら流れは良いですね。開店前に到着しちゃいました。と思ったら、すぐに暖簾を出していますよ。またもや早めの開店です。お言葉に甘えまして入店です^^
これからの予定もあるので、量は控えておきましょう。その代わりにちょっとトッピングでもしちゃいましょうかね(おいおい、それじゃ同じだって)。表記の食券を購入し、店主に渡します。最初は「ハリガネ」でお願いしました。
しばらく準備をした後に「よし、いくか。」と気合いを入れています。んで、スープの蓋を開けますが、途端に香りが漂ってきましたよ。入店した時から気が付いていましたが、今日はブタ臭が強めです。店主のお話では、新しく炊き出したためだそうです。で、さらにちょっと改良を加えているとのことでした。詳細も聞きましたが・・・内緒です。
さて、到着でございます。
結構香りますね。でも、以前修行をしているので問題なしです。むしろ臨むところですよ!スープを一口啜りましたが、やはりブタが強いです。塩味だということもありますが、明らかにスープが違いますね。濃厚さは前回の方が勝っていますが、全体としては今回の方がやや好みです。
期待していた麺ですが、新新麺は終わっちゃったんですって・・・。何でもボソッとした感じが一般の方には受けが悪かったそうで、敬遠されちゃったみたいですね。その代わり一部の方達にはかなり評判が良かったそうです。どこのどなたかは想像もつきませんけど。
そんなわけで前回と同じ麺のようです。それでも十分に美味しいです。そもそも一般的に美味しいと言われた方の麺ですからね。では、例のことに挑戦しておきましょう。店主のお話では、どうやら最近では麺の硬さを指定するのではなく、別の方法でオーダーする方がいらっしゃるそうです。いったいどんな方達なのでしょうね。全く想像がつきません。1杯目は様子見で「ハリガネ」指定にしましたが、食べるまでの若干のノビもありますし、やはり私の好みとしてはもう少し硬めです。
では、替え玉いってみましょうか。「5秒、試していいですか?」
早い到着です。当たり前ですね。やはりかなり硬そうです。いいじゃないですか。
いっただっきま〜す♪・・・・・・美味い!!これはかなりいい感じですね。1杯目以外はこれ限定で行きたいです。もちろんすぐに食べ終わるので、さらに「5秒」で替え玉です。
その間にちょっとトッピングにも手を付けておきましょうか。煮玉子を頼んでみましたが、濃い目の色です。そして味も濃い目です。中身は固ゆでと半熟の間くらいの固さですね。そのお味ですが、不思議な感じです。スモークされているような風味を感じます。今までに味わったことのない煮玉子ですね。そこで店主に伺ったのですが、スモークはしていないとのことでした。何でしょうね。誰か教えて〜!
他の具はチャーシュー、きくらげ(コリコリでない大きめのもの)、ネギ、ノリと、「01」と同様の内容ですので、割愛しておきます。
替え玉届いてますよ。おおっ!はぐはぐ。やっぱり美味いです。若干味が薄くなってきましたね。お次はタレを加えて調整しましょう。「5秒」で。
待っている間にタレをぐりぐり・・・醤油味に変化です。で、麺を投入。これはこれは二度美味しいですね。もっと替え玉できるなら、激辛玉入れちゃうのに。
本日も美味しくいただきました。んでもって、恒例の店主とのトークです。今日も色々と聞かせていただきました。ラーメンに対する情熱はかなりのものだと分かりますよ。報告できないようなお話もありましたしね。店主はまだまだ隠し球を持っているようです。今後、徐々に披露していくのでしょう。それにしても二度の訪問で「お得意さん」に認定されてしまいました。まあ、確かにすでに全部で9玉いただいていますから、間違ってはいないでしょうけど・・・。
う〜ん、やっぱり替え玉3玉じゃ足りないですね。帰りがけにお腹が減ってきてしまいました。こちらのお店では、たくさん替え玉をして、美味しく楽しくいただくのが作法ということにしておきましょう。それと店主とのお話も必須ですね。ごちそうさまでした。