「梅塩ラーメン800円」@自家製麺 えなみの写真群馬出張の途中、こちらのお店に入りました。何年かぶりです。今回は猫嫁も同伴入店です。年を重ねるほどにこちらのラーメンの美味しさが思い出の中で増幅され、彼女にも食べさせたい思いやみがたく、遂に念願かなっての久方ぶりの訪問です。福島市は、山形県民としては悔しい気持ち半分ですが、名店が目白押し、かつて福島の花魁さんがいみじくもラーメン多国籍軍との名言を産んだ街です。その数ある名店の中で何故この店を選んだか!それはやはりこちらには最高傑作の塩の存在があるからです。口の減らない味に驕る女子を黙らせるにはやはり美味い塩です。塩と言えば名店HOMEの存在を忘れてはいけませんが、敬愛する先輩蛙の親分が最近のHOMEの味のブレについておっしゃってましたので、鉄板と思われるこちらのお店に参りました。

お店にやってきてびっくりしました。隣に並んで山形でもお馴染みの優勝軒があるではないですか。…隣にやってくるとは、ある意味でチャレンジャーです。優勝軒の店長さん、この名店の隣に来るとはかなりのストロングハートをされていますね。まあ、それはともかくとして、注文は、猫嫁が梅塩ラーメン800円、モーパパが薩摩産本枯本節二年物鶏豚中濃つけ麺並500g750円としました。お店の奥で女性の店員さんが大量のチャーシューのブロックを取り扱っていましたが、その醤油漬けの肉の香りがたまりません。思わず、そのブロック一個を持ち帰りたい衝動に駆られてしまいそうです。

梅塩ラーメンはその名前の通り、梅干しトッピングの塩ラーメンです。鶏油にキラキラと琥珀色に輝く美しいラーメンです。麺は細ストレートで、チャーシューには色んな種類がバラエティーに富んで入ってあり、鶏で三種、親鳥・ささみ・つくね、豚で二種類?があります。量がちょっと少ないかな?とも思いますが、洗練された旨さを考えれば仕方ないのかな…それと、昔のクチコミを読むと当時はワンタンも入っていたようですけど、なくなったのかな?諸物価・諸経費高騰の折から、値段や量だけでなく、コンテンツの見直しも仕方ないのでしょうね。

今回初挑戦のつけ麺のつけ汁は大好きな山形のたまやさんの感じにも似ていますが、たまやさんほどに魚粉ぽく感じないのは良いです。まぁ、長い名前が端的にこちらのつけ汁の特徴を余すところなく説明してくれています。底にチャーシューやメンマが沈殿していて引き揚げ作業も楽しく、500gと言われる太麺もたちまちべろりといけます。塩ラーメンとは違いボリュームもしっかり満足のつけ麺です。NOZさんも言ってますが、東京ラーメンストリートの六厘舎で食べたつけ麺を食べた時よりも美味しく感じました。つけ汁のスープ割をお願いすると、ねぎとゆずをちょい足ししてくれます。ちょっとしたサービスですが、こういった心遣いはとても嬉しいです。

思い出通り、変わらぬ美味しさでした。猫嫁も満足のようです。山形から足を運ぶに足る、美味しいラーメンです。御馳走様でした。