久しぶりの訪問です。 午後7時前に訪問しましたが、客はだれもいませんでした。当然チャンポンをお願いしました。 マスターともう1人の男性店員さんがたった1人の客のために、2人で一杯のちゃんぽんを作ってくれました。 舟形の丼に、透明感のあるあんかけスープ、濃いめ味付けの豚バラ肉が特徴的です。 スープは以前はしょうゆ味が濃かったように思うのですが、今回は塩味ベースのように感じました。あっさりとしていて、優しい足です。昆布を短冊状に刻んだものやモヤシなどがたくさん入ったあんは滋味にあふれていておいしいですね。 若い人には物足りないかもしれませんが、50オーバーの人間にはほどよいあっさり味です。 店を出ると、初老のマスターがコックさんの姿のまま客引きをしていました。「餃子にラーメンいかがですか」。道行く人はだれも振り向きません。老舗ラーメン店が存亡の危機にあるように思いました。夜は居酒屋営業などに切り替えてはいかがでしょうか。