JR秋葉原駅構内「味噌屋 与六」の跡地に東京じゃんがらが開店。上野店と丸の内店と同じく『九州じゃんがら』と『NRE(JR系列の日本レストランエンタプライズ)』タッグを組んだお店。それにしても上野も丸の内も近いし、ましてや『九州じゃんがら秋葉原本店』の最寄駅だというのに勢いのある出店です。上野も本店も行ったことはあります、でも行ってきました。他のお客さんも場所柄、本店経験者の佇まいですが、やっぱりじゃんがら好きなんですよね。昔、原宿でぼんしゃんを食べた時の驚きが懐かしくもあります。では、ここだけのメニュー「じゃんがらタンメン」(830円)を注文しました。あっさり豚骨スープに茹でた野菜が盛られています。最初はあっさり目で食べ進みます。中盤で卓上の辛し高菜を投入するとかなりの味変になり別の風味を味わえます。スープが甘めなので高菜と引き立てあい飽きずに完食しました。そういえば本店は31周年だそうで11月30日(月)・12月1日(火)・12月2日(水)の3日間「替え玉無料」のイベントを開催するそうです。
あっさり豚骨スープに茹でた野菜が盛られています。
スープが甘めなので高菜と引き立てあい飽きずに完食しました。