11時頃にとみ田さんに初訪問。初見で日本一との評判を聞いて是非ともとなりまして、期待しております。食券を買うと13時にまた来て下さいとのことで時間を潰す。平日の昼前だと二時間待ちで頂けるとは幸運なのでしょうか。食券の受付けだけで一人店員をさき、丁寧親切に見てくれるので初見でも安心です。時間になりまして時間どおり店内に通して頂くと、カウンターの店長さんの真ん前。けど注文が入る度にかしこまりました、と腰の低い感じで応答しており印象は良い。お客さまは満席で、中年男性オンリーでした。女性は居ません。程なくして着丼。特製つけめん並。麺は極太で噛むとぶちぶち千切れます。自家製の心の絆というオリジナルの粉を使い毎朝うってるだけあって独特です。つけスープがどろどろの豚骨魚介系でこってりしてて、魚粉が効いてます。粘りがあり麺にべっとりよく絡みます。大勝軒の血を感じさせる老舗の味です。因みに麺の量は320gで、並が他の中盛りほどあり多め。これも大勝軒に近いかな?スープの中には味玉、のり、メンマ、ねぎ、ゆずなどが入っています。味玉ですが、ほんのり温かく柔らかいので、噛んでみたら中が液状でどばーっと飛び散ってしまい。失礼しました。味玉は半熟ではなく、液体です。食べる時は器に寄って注意して食べましょう。メンマはスープに埋もれてましたが、こりこりして美味しかったです。チャーシューはローストとバラの二種類。バラはレアで薄味ですが、やわらかく肉肉しています。スープ割りはチャーシュー、ネギ、ゆずと入れる具材を選べて、美味しく頂きました。店内忙しそうだったので、大急ぎで食べて退店。ひとつひとつ丁寧に作られ、接客レベルも高く挨拶や説明など丁寧です。昔よく食べた大勝軒の流れを受け継ぐ、老舗の力を感じました。美味しく、たらふく満腹になりました!ごちそうさまでした!
お客さまは満席で、中年男性オンリーでした。女性は居ません。
程なくして着丼。
特製つけめん並。
大勝軒の血を感じさせる老舗の味です。
失礼しました。
店内忙しそうだったので、大急ぎで食べて退店。
昔よく食べた大勝軒の流れを受け継ぐ、老舗の力を感じました。
美味しく、たらふく満腹になりました!
ごちそうさまでした!