「嵐げんこつラーメン 620円 麺大盛券 150円」@らあめん花月嵐 池袋店の写真今日もラーメン行脚。
5/7訪問。
残業ですっかり遅くなってしまい、池袋でラーメンを
食べてから帰ることにした。この界隈も既に結構な軒数を
食べ歩いていたようで行きたいお店もなかったが、たまたま
花月を発見したので直行した。

23:11入店。
券売機で嵐げんこつラーメン 620円 麺大盛券 150円の
食券を購入し、店員さんに手渡す。

店内は8割方席が埋まり、忙しそうにみえたが、手際が良かったのか
程無くしてラーメンが出て来た。

麺は中細ストレート。表面はツルツルとしている。今思うと意外に
凡庸な麺で目立った特徴が感じられなかった。5年程前は近所に
あったので頻繁に食べていたが、以前と印象は全く違う。

スープは背脂で表面が覆われている。その名の通りゲンコツを
煮込んであり豚のコクが感じられる。ゲンコツなので、背骨等の
他の部位に比べて幾分スッキリとした味に感じる。卓上に置いてあった
ラーメンのタレを入れたので少し塩分は高めになってしまったようだ。
今日はレンゲ5口程度でやめておいた。

具はチャーシュー2枚、メンマ、半茹で卵、ネギ、海苔。
専用のカッターを使用しているのか、チャーシューの薄さはもう少しで
向こうが透けそうな状態。そういえばここはゆで卵であり、味玉では
ないことを思い出したが今時珍しいと感じた。

今ではもう一昔前の味に思えるが、昔はよく慣れ親しんだ味だけに、
このメニューはたまに食べたくなる。気が向けばまた食べてみたい。

こんばんはー、お久しぶりです。「麺処 まるよし商店」へのコメントありがとうございました。

あのメニューは期待していた以上に美味しかったです。
たしかに昼しかやっていないので私も行ける機会はあまり無いのですが
休日に時間をつくってでも行く価値はあるんじゃないかと思いますので
機会がありましたらぜひまたお試し下さい。

少々お休みされていたようですが、またいつものように怒涛のレビューラッシュを
かますんじゃないかなー、と思ったらやっぱりw。
いろいろなところへ行かれていたようですね。
こちらの方も来られていたとは。
ここはもういいかなーと思ったのですがまだ裏メニューを食べてなかったので
また今度行ったら食べてみようと思います。

かのう(レビュー終了) | 2008年6月1日 23:20

こんばんは〜。
怒涛のレビューラッシュ、私の中では勝手に「キラー式」
等と名づけて楽しくアップしています。しっかし溜めると
大変ですわ。これから少なくとも週に1度は忙しくても
きっちりアップしたいと思います。

そういえば花月でカレーラーメン?だったか何か?をやっている
ような貼紙を見ました。色々企画は面白いことをやってくれますね。

Killa Queens | 2008年6月2日 20:34