「豚そばつけ麺」@らあめん花月嵐 池袋店の写真1月2日訪問。

もう2日から仕事初め。まあ正月といってもほとんど変わらないので別に良いんですけど。昼休み外に出てみると、もうやっているお店もあるにはあるんですが考えていることは皆一緒のようでどこも混み混み。「屯ちん 池袋本店」、「麺屋 桜桃」、「光麺 池袋本店」と回ったあげく唯一空いていたこちらに。まだ未食の「豚そばつけ麺」(750円)というメニューにしてみました。
これはもともと期間限定だったものが延長したとかなんとか。

スープは濃いめで少しとろみがあります。ただ、豚そばという名前がついている割にはまず最初に鰹っぽい魚介の風味の方が先にきます。その次にとんこつの味もするんですが、これがちょっときつめ。臭いというわけではないんですが、すっきりしていないというかくどいというか。麺はかなり細めのストレート。今回も、なんでつけめんの麺を細くするかなーという不満を口に出してしまいましたが、案の定麺の存在感はほとんど無かったです。ただ、細麺にしては思ったより量がありました。具はチャーシュー(のような物)とメンマにタマネギのみじん切りが少し入ってます。このチャーシュー、というより肉の破片ぽいのは軟らかいというかボロボロとくずれる感じで、さらに歯の隙間に挟まるタイプ。メンマは普通でしたが、タマネギが小さいくせしてエライ辛い。せめて水にさらすぐらいはしてほしいなあ。

まあ店を選択した時点である程度は予想していたので想定の範囲内といったところでしょうか。飽きないようによく期間限定メニューとかをやってくれてるのは良いんですが、もうちょっと肝心の味をよくしてほしい気がしますね。なんて言いつつ職場からかなり近いんでよく利用しちゃうんですけど。