「肉野菜あんかけラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】サンマーメン豪華バージョン。
【入店状況】2015-11-28 1244入店。先客13名。後続10名程。
【注文】肉野菜あんかけラーメン(900円)。このメニューは秋・冬メニューの8番。
【待ち時間】11分。先客の調理待ちがあったためか、少々待たされた。
【麺】中太麺。サンマーメンのような具が重いメニューでもこのくらいの太さだと、具の重さを気にせず食べられる。麺を餡かけ炒めに絡めて食べるも良し、スープと一緒に食べるのも良し。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏がらメイン。醤油の強さは中庸。餡かけの味付けの強さは控えめなので、スープの味もそこまでくどくはならない。後半、卓上のホワイトペッパーを加えて、少しスパイシーな感じに変化させてみたが、これも悪くない。
【具】餡かけ肉野菜炒め。具材は豚肉、ナルト、キャベツ、白菜、もやし、人参、メンマ、ニラ、木耳、胡麻。餡かけの量はほどほど。豚肉の量もほどほどに多い。同時にたっぷりと野菜もとれるヘルシーな構成。メンマを餡かけ炒めに加えるのは実は珍しいかもしれない。
【感想】ここのサンマーメンも安定した感じの一杯だったが、その具を更に豪華にしたものが悪くないわけがない。値段はやや高めだが十分に満足できる。敢えて言えば、この店ならではアレンジがあまり感じられなかったこと。とはいえ、サンマーメンのような王道タイプの麺をあまり変化させるのも考え物ではあるので、これはこれでいいのだろう。

サンマーメンの具沢山バージョンですね。
肉の量も多めでなかなか美味しそうです!

酒乱 | 2015年11月28日 21:21

こんばんは

なるほど!
サンマーメンの豪華版ですか‼︎

子熊 f^_^; | 2015年11月28日 22:04

おはようございます。
サンマーメンの豪華版いいですねぇ~。
餡かけたっぷりでこういうのは好きですね。
スープの色から塩かなと思いましたが、白醤油ですか。

mocopapa | 2015年11月29日 07:10

酒乱さん、こんにちは。
>肉の量も多めでなかなか美味しそうです!
こういうメニューで肉多めだと、なんだか嬉しくなりますよね。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>コレだけたっぷりの餡が乗っていたらライスのオカズにもなりそうですw
たしかに、おかずにもなるタイプの具です。
子熊 f^_^;さんなら、これにご飯物をつけてもぺろっと食べちゃいそうですね。

mocopapaさん、こんにちは。
>スープの色から塩かなと思いましたが、白醤油ですか。
色合いはちょい薄めでしたね。白醤油なのかどうかは確認はしてません・・・。

ぬこ@横浜 | 2015年11月29日 10:30

こんにちは!
餡かけレビュー続きますね~
美味しそうなので
昼は自宅で塩タンメン餡かけで作ります(笑)

eddie | 2015年11月29日 11:47

サンマーメンの豪華版、