「つけ麺(大盛)」@中華そば 花京 京橋店の写真No.176 2015-DEC/つけ麺 大盛(1.5玉)¥850
『いりこととんこつのいいとこどり』
経緯/商用の帰社途中にルート上のコチラに再訪。
店舗/京橋の商店街に根付く、年季が入った人気を博す大阪らしさ溢れる同店。何気に結構お邪魔してます。
時間/平日のランチタイム。
集客/店内先客6〜7人程入り+後続続々とデイリー激しいです。
-----
麺面/カレー→こってり→あっさり→ピリ辛→で5品目に選んだつけ麺は、つけ汁のビターな色目にテンション上がる麺面。
スープ/メニューPOPに書かれた「つけ汁は、いりこととんこつの絶妙な味です」と云うキャッチフレーズ通りで、いりこな魚介フレーバーがビシっと効きつつ豚骨がベースをしっかりと固める豚魚醤油ルーシー。甘辛酸も好バランシー。
麺/ツルモチ食感を有する中太ストレート麺。
具材/麺の上に味玉、メンマ、刻み海苔。汁内にチャーシュー2枚、三つ葉、ネギ、見えませんが柚子片も内蔵。
スープ割/豚骨スープで薄め温め直され、つけ汁とは打って変わり茶濁汁でリターン。魚感がグッと弱まり見た目以上に豚骨醤油方向へ180度味変。
てかビックリするくらい熱々です。
総評/いりこととんこつの絶妙な味の共演で頂く、程好くビター+甘辛酸で微調整した豚魚醤油つけ麺。
魚介の力強さに刻み海苔の磯な風味が重なり“ざる中華”っぽい和風方向へと誘う夏にドンピシャっぽい一杯。てか冬でも旨かったっす^^
-----
蛇足/スタッフが着用しているTシャツが店の雰囲気とは全然違う方向性な“アイアンメイデン”のパロディーでした。

甘辛酸な豚骨魚介もいいですね。
スープ割で温度持ち直すのは嬉しいです。

pvs aka duff | 2015年12月5日 08:21

おお!かつてのベースにしていた、大阪環状線「京橋」ですやん!
つけ麺は、食わなかったなー。こんな感じだったんですね。
ここでは、後半にはカレーラーメンが好きでした。
麺釜担当が、女性だったのが印象的・・・、また転勤したいな・・・・。