【2015.11.27初訪】この日、友人とアジ釣りに東京湾までわざわざ出向いたわけですが、結果は惨敗。帰り道にラーメンを食って帰ることにしました。横須賀界隈では名店『麺屋 こうじ』が閉店してしまい、定番としていた店を失った私たち。仕方なくネットを検索して新たな店を開拓します。しかし21:00を過ぎると、開いているラーメン店はかなり限定されます。やっとたどり着いたのがこちらの店。住所を頼りにカーナビで車を走らせると、かつて『麺屋 こうじ』があった場所のすぐ近くなんですね!駐車場は店先に3台分ほど用意されていますが、非常に入れにくいので要注意です。この店、名前に“家”が付くことから、おそらく家系ラーメン店だろうということは想像していましたが、正解でした。券売機では「正油ラーメン(680円)」と「小ライス(100円)」の食券を購入します。二人してテーブル席に座ると、店員さんが食券を回収しにきます。その際お好みを聞かれましたので、私は麺かためだけお願いします。待つことしばし。卓上アイテムは家系店なら必ず置いてありそうなものは一式揃っています。テーブル際の張り紙には“玉ねぎご希望の方は卓上にない場合はお申し付けください”みたいな告知があります。玉ねぎ…家系ラーメン店で玉ねぎの無理郎トッピングを行っている系統といえば…壱系の町田商店ではないか?しかも塩味の豚骨ラーメンも提供しているし…よそうは概ね正しいと思います。ほどなくして到着したラーメンには、壱系の代名詞のような存在“うずら玉子”が乗っかっています。では早速レンゲでスープから一口。家系総本山吉村家の直系とは大きく異なり、かなり色白のスープ。そして残念ながら豚骨出汁濃度は今ひとつです。なので化調感が前面に感じられてしまいます。町田商店の本店ではそれなりの出し濃度だったのですが…動物系出汁の薄さを油と化調で調整したような味になっています。これ、一時期亜流店が大増殖したころの家系の味を彷彿とさせます。救いは豚骨独特の臭みは排除されていること。下処理はしっかり行っているようですね。なので女性のお客さんも沢山食べに来ています。あの匂いがあったら女性はまず近付かないでしょう。商売の肝は抑えているということでしょうか…麺は酒井製麺のものではないと思いますが、それに近い出来栄えで、こうした豚骨スープによく合うものでした。茹で加減は適度なかためで提供され、このへんは町田商店と遜色ありません。チャーシューは巻バラ肉。これも町田商店と同じ。味付けはやや薄めですが、柔らかくしっとり仕上がっていて悪くないです。総本山直系の店に比べるとちょっと小さくて薄いけど。ほうれん草は少量ですね。そして冷凍ものを使うのは構わないとして、仕上がりがクタクタです。そして決定的にいかんのが海苔。3枚入りは家系の定番ですが、薄っぺらくてスープに浸した途端に崩れていきます。今日日ラーメンの海苔としては逆に珍しいほどの品質の低さ。ちなみにライスには卓上の胡椒を強めに振って、スープに浸した海苔を巻いて食べたのですが、その海苔が上記の状態なのでまともな海苔巻きにならず。最後はスープをライスにかけて食べてみますが、やはり豚骨出汁が薄いのが致命的で、いつもの美味しさが感じられませんでした。スープの出来についてはブレがあると思うので、たまたまこの日は悪かったのかもしれません。しかしそれにしても、このエリア情報では各サイトで高評価なこの店。ちょっと不思議な気がしました。