「まぜ辛もっちゃん・もつダブル880円」@ラーメンはましょうの写真2015.12.6
 本日3軒のラーメン屋と3軒の居酒屋を放浪。「はましょう」さんは冬になると食べたくなる定番のお店。
 ですが、このまぜは参りました。
 辛い味がないものも選べるそうですが、もちろん私は辛味入りでお願い。

味噌もつがしょっぱくてたいへんです。ああ、埼玉に戻ってきたなあ的な思いはあるけれど、これは厳しすぎる。
 というのも、写真をごらんの通り青物が少なくて、こちら自慢の豚スープが無い分、もつの味付けがもろに来る。

てか、もつはおつまみだからゆっくり食べたいと思うし、もつ煮に加わるお仲間の大根やこんにゃくや ニンジンや豆腐なんかがないもんだから水分が足りずに苦慮する。
 麺は自家製の太麺でやや低加水でゴワゴワしてるし。

海苔は結局全部一緒くたにくっついたまま麺へと付着。
 小さな卵の黄身が乗っていますが、威力不足。これが5つくらい欲しいかと思う。
 これはスープ割りなどのサービスが必要かと思いますし、値段が高いのは立地のせい?

正直な話、かなりしょっぱい。

続いてどうも~

こちら以前は自分も飲んだ後の〆では定番だったんですが最近は色々お店も出来ていて春に久しぶりに訪問でした。
その時に感じたんですが最近は限定メニュー?
色々、メニューに関しては充実しているんですね~!
しかし、しょっぱいのはいけませんww
でもビールのアテなら美味しく頂けるような、どうなんだろう?

バスの運転手 | 2015年12月8日 23:27

>バスさん
 こちらはもう飲み過ぎていて、追加ビールがきつかったですよ。
 限定は冬定番のもつ系がいろいろありました。
 まあ、汁ありの一杯を頼むのが無難でしょう。

mona2 | 2015年12月9日 00:26

こんばんは~(^O^)

自分が昔頂いた時にも「しょっぱかった」記憶を,今でも思い起こせます。
線路下でお客さんの動線も良いためか,客足が途切れないですよね~。

のはろ | 2015年12月10日 17:54

>のはろさん
 おひさしぶりです。
 新座のラーメン事情は変化がないのでしょうか?
 こちらはもっちゃん味噌ラーメンが一番よいのかなと思います。一昨年いろいろわがまま言って試してみたことがあって、それがもっちゃん味噌じゃなかったっけ?
 残念なのは、野菜マシが不可なことです。

mona2 | 2015年12月10日 18:37