日曜日、個人的に花巻ラーメンロードと呼んでいる通りの一方の雄へ。だぁすこで、野菜を買ったあとに。(だぁすこ:鬼剣舞の掛け声とHPに書いていますが、宮沢賢治作品では鬼剣舞ではなく、剣舞:腹帯剣舞と言われている。鬼剣舞とは全く違う)余談は適当にして、未食の肉そば。ちょい混みだったので、10分ほどで着丼。スープ、中華そばより脂浮きが少ない。肉から出る脂を考えてのものでしょうか。レンゲ無しで直接スープを。あっさり魚介のスープ、あっさりと言っても芯ははっきりしている。麺を頂きます。極細のかん水少なめ?なし?の直麺。それでも、スープの絡みがいい。直麺なので麺同士の間にスープが入り込むのか?肉、味がしみて、そして柔らかい。レンジで温めていましたけど、温かいので、脂の出、食感、スープの温度を下げることがなくて、これもよし。肉そばは、あっさり魚介のスープを補完してしっかりしていますね。肉そばでは感じなかったですが、これだけクセがなければ、ねぎなしとか、ネギを九条ねぎ、もしくはトッピング別料金にしたらどうなんだろう。
だぁすこで、野菜を買ったあとに。
余談は適当にして、
未食の肉そば。
ちょい混みだったので、10分ほどで着丼。
麺同士の間にスープが入り込むのか?