コバトさんの他のレビュー
コバトさん、こんにちは。
蜆、浅蜊、蛤の旨味が詰まったスープ、良いですねー。
飲んだ後に食べてみるのも良さげです。
場所的には徒歩だと、ちょい辛いかなあ。バイクで訪問かな。
ぬこ@横浜 | 2015年12月12日 08:16こんばんわ!
見た目でもう好みっすね~!
おいしそうなのでお店の名前インプット、BMっす。
まずは相模原市がどこなのか調べますね!
(東京より南に土地勘がない・・・)
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2015年12月12日 19:54
コバト

Cure
たろー
jiro_run
モンゴルマン

友人らと初訪問。前々からBMしていたこちらにやっと訪問出来た。
先客7、後客6、ほぼ満席。こちらは3人だったので20分程待ってからカウンターへ着席。店主さんお昼時なのに1人で切り盛り。食券を出してから更に15分程経ってから配膳。
メニューは『貝だしラーメン+貝めしセット』880円のもの。
出汁は大量のしじみと大小2種の浅利、蛤などの貝類の旨みをふんだんに使った濃密貝スープとほんのり煮干のWスープ。
また、カエシは生揚げ醤油と2種の淡口醤油だそう。
まずはスープを飲むと、確かになかなかはっきりとした貝出汁。旨味はもちろんだが貝等のエキスなどで舌先にジリジリとくる渋味なども感じる。
また、塩分は控えめ、スープ自体はサラッとしていて上品な味わい。
なので、飲みやすくスープをかなり飲みまくった。が、後で貝めしに入れる用で残しておかなくてはならないので途中で手をやめた。
麺は中細の角切り麺、茹で加減は普通。底加水率の麺なので、麺自体に強さはありますがスープには引けを取らない。
具は長い穂先メンマ、浅蜊、ネギ、チャーシュー、カイワレ。全体的に見た目と色味も美しい。
このスープに穂先メンマが全くよく合ってウマウマ。チャーシューは豚の肩ロース、低温で煮込んでありホンノリと味付け、柔らかくて上品な仕上げです。
"貝めし"は貝の炊き込みご飯なのですが、スープを入れるより入れないで食べたほうが個人的には好きな味でした。