「小ラーメン700円 (麺半分、ヤサイ・ニンニク)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真12月11日(金)夜の部

職場を定時で上がり、速足で。開店25分前に着いてしまった。一番乗りだ。
久しぶりに、と思って訪ねたが、何と3ヶ月ぶり。夏の終わりから冬の始めまで季節は移ろってしまった。
昼間暑かったせいか、シャッターは半分ほど開き、中の活気が伺われる。後ろに並んでいた高校生がトイレを探していたようで、たまたま外に出た助手さんに聞いたのか、中に案内されていった。殺伐とした雰囲気の店もあれば、こんなフレンドリーもあるのも、味の違いに加えた面白さかもしれない。
麺半分を告げて定刻開店の店内へ。一番奥の席は製麺機の他に、オーションやらグルエースの袋が見えて、見渡せる感が嬉しい。後半入店の方に麺半分が相次ぐ。
さて、運命の18時09分が迫ってきた。店主の麺上げもいいタイミングのようだ。
スマホのカメラを立ち上げようと気を逸らした一瞬、ニンニク入れますか、と小さな声。慌てて顔を上げ、先ず助手さんと目があうが、違う。声の主は店主さんだった。焦ると詰まる。スマートさの欠片もないコールになってしまった。今日も18時09分。
たっぷりのニンニク。ヤサイの小高い丘に埋もれたブタがキチンとブタであることが嬉しい。先日の品川であまりにも小さいブタに号泣寸前だったが、やはりこうでなくちゃ。
ヤサイを沈め、硬め不可の柔麺との天地返しは、配分を誤ると後からヤサイだけという哀しみが待つので注意が必要だ。
何時にも増してスープに脂が浮いている。旨くて当たり前だ。
京成本線うすい行きの各停に乗り、八幡から少し歩いて、本八幡駅南口から浦安駅行きのバスに乗るのも、ルーティンだ。

最後に訪問してから
かなり日が経過してますので
早いうちに再訪しないとです(^^)

YMK | 2015年12月12日 08:59

KMです。
麺半分。
けして悪くないですね。
とくに柔らかい麺は量がほどほどでいい気がします。
ヤサイ量も自分向けにバランスさせるのがいいのでしょうね。
ヤサイが多い時は最初に、適量が残るところまで減らします。
小さな工夫ですね(笑)。

KM | 2015年12月12日 09:30