「【限定】煮干そば」@中華そば 安成の写真前日に職場の懇親会が東京であり、そのまま一泊…。
せっかくだからと、事前に車を仕込んで神奈川遠征に繰り出しました(笑)
1軒目は以前から気になっていた新店のこちらへ。

近隣のコイパに停めて伺いますと、ちょうどスーパーの裏手の路地に発見。
11時半ちょうどにOPEN、開店待ちは2名でしたが、少しして続々と後客がいらっしゃってましたね。
店内の券売機にて数量限定の「煮干そば 650円」を購入。

お店の外観はやや小さめな印象ながら、
カウンターに加えてテーブル席も確保されています。
淡い色調の内装で落ち着いた雰囲気が良いですねぇ。
お店の説明書きを見ますと店主さんの1人営業だそうですが、この日は他に男性がもう1人。
どちらもどこか職人さんのような様相を呈してますが、物腰柔らかな接客が好ましいですね。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは伊吹島産の煮干をふんだんに使われているそうですね~。
一口頂くと、そのたおやかな見た目からは想像できないほど煮干の芳醇さで溢れています!
といってガツンとニボっ気を前面に出すような気配ではなく、
あくまで利かせは上質でじっくりと広がるような滑らかな味わいに。
醤油のふっくらと豊かなコクと併せて、スムーズに煮干の風味が抜けていきますねぇ…。

麺は中細のストレートで、所々に茶色の粒が混じった全粒粉入りのようですね。
やや加水低めでしなやかな食感と喉越しが味わえます。
スープとの相性も良好で、すする度にふんわりと煮干の風味が乗って口内を満たしていきますね♪
麺量は150gほどで標準的なボリューム、大盛無料なのが嬉しいサービス。

具はチャーシュー・穂先メンマ・白ネギ・青ネギ。
チャーシューは全体に薄く火が入り、しっとりとした柔らかい肉質と肉の旨味が両立しててウマウマ。
穂先メンマはサックリ歯で軽く切れる柔らかさが好ましく、程よい塩味も上々。
白ネギの繊細な食感と風味は醤油の味わいとも良く似合っていますね~。

上品さと飲み応えを両立した良い清湯でしたね~。
醤油も出張りすぎず、しっくり舌に馴染みやすいので淡麗好きにも煮干好きにも満足いただける一杯かと。
提供杯数は不明ですが、基本メニューを頂く方も多いようでそれほど競争は厳しくないかも?

毎度です~

評判の良い新店ですよね。
実は高校卒業まで、徒歩3分のところで育ちました。
思い出の街でラーメン食べてみたい!

としくん | 2016年1月12日 05:57

ガッツリ煮干しも時には良いのでしょうが普段食べではこんな感じの芳醇煮干が良さげですよね。
それにしてもペンギンさんのフットワークの軽さには敬服いたします。

glucose | 2016年1月12日 16:05

としくんさんどうも~

それほど大々的ではないですが、着実に人気を積み上げているようですね。
あら、そのようなルーツがおありでしたか!
ぜひ里帰りも兼ねてお邪魔してみてください(笑)

ペンギン軍曹 | 2016年1月17日 10:47

glucoseさんどうも~

個人的にはこれくらい馴染みやすい煮干の清湯が好みにハマるんですよねぇ。
何かこの日は遠出したい気分だったもので(汗

ペンギン軍曹 | 2016年1月17日 10:48