「醤油その2+味玉+ワンタン(¥650+¥100+¥100)」@中華そば 安成の写真2015.12.30 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客1人。入口はいって右手にある券売機で、広島牡蠣の甘口だし醤油を使った「醤油その2」、味玉、ワンタンを購入。
食券を高台に置き、水を汲んでカウンター席に着席。今日は店主の他にも男性が1人いましたが、調理は全て店主が担当。助手サンなのかな?
注文後6分ほどで助手サンの手から高台経由で着丼。

淡い色をしたスープは甘みのある醤油で、ちょっと白醤油っぽい感じもあります。牡蠣の部分は、なんとなく貝を感じる程度で、知らなければ気が付かないかも。まあ駄舌なんで(-_-;)
動物系は名古屋コーチンを使ったもの。出汁と醤油のバランスが良く、真面目にレンゲが止まりません。こんなスープを残せるハズもなく、サクッと汁完(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。全粒粉を使った自家製麺と店の説明がありますが、色は白っぽっくて微かに粒が見える程度。しなやかな麺で、小麦の良い香りがします。良い意味で素麺に似ている感じ。麺量は少し多め。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。炙ったような香ばしさがあって、比較的しっかりめの食感。噛めば噛むほど肉の旨みが染みだします♪
味玉は少し固めの半熟加減。ほんのりと出汁が染みていて、これも美味。
ワンタンはやや小さ目の皮に、生姜が香る鶏ミンチの餡。3個で¥100なんで、追加トッピングしやすい価格と量♪
メンマは薄味でタケノコっぽさを残したシャクシャクの穂先メンマ。青菜はパリッとした食感の新鮮な小松菜。貝割れは薬味かな?

穴場的な立地のせいで空いていますが、間違いなく旨いです。これだけ拘って¥650の値段は素晴らしい。あとは醤油その1でコンプリート。御馳走さまでした。
*12/31~1/2まで休み。1/3と1/4は昼営業のみ。年明けから金曜日が定休日になります。

こんにちは!
こちら皆さん評価高いですね~
BM店なので早目に行きたいです!

eddie | 2015年12月31日 21:27

こんばんは〜♪

今年一年、オフ会やコメント等でお付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしく尾根が強います。では、良いお年を~

人類兼麺類 | 2015年12月31日 23:18

omuサンさん、こんばんは。

おー、これはかなりの高評価。他の方々のレビューを見ても、評価が高いお店ですねー。

・・・次回の相模原合宿の場所は、このラーメン目当てでオダサガにしようw

ぬこ@横浜 | 2016年1月1日 19:22

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちら皆さん評価高いですね~
味も良いし値段も控えめ。間違いなく優良店だと思いますヨ♪

>BM店なので早目に行きたいです!
行列店になる前にドウゾ~^^

omuサン | 2016年1月2日 15:03

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>噂通りの名店ですね。そちらに戻った際にはぜひ伺いたいお店です。
久しぶりの本土だと食べたいお店だらけでしょうが、漏れなく訪問ください^^

>また、麺類訪問ツアーはお忙しい中ではるばるお越しいただきありがとうございます。
ちょっとしたアクシデントもあったりして楽しかったですね^m^
年は明けてしまいましたが、今年もヨロシクお願いします。

omuサン | 2016年1月2日 15:06

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ちょいと駅からは遠いですが、食べに行きたくなりますね、これは。
間違いなくオススメできるお店です。ぜひ!

>次回の相模原合宿の場所は、このラーメン目当てでオダサガにしようw
良いと思いますよ~^^

omuサン | 2016年1月2日 15:08