「とんこつ醤油ラーメン」@生粋家 本店の写真【店名】                        生粋家 本店

【場所】                          可児市

【営業時間】                      12時~14時

18時~深夜

【定休日】                         月曜日

【席数】                            20席

【メニュー】                    とんこつ醤油ラーメン

【値段】                          730円

【スープ】                        豚骨醤油

【麺】                         中細麺ストレート

【点数】                           58点

【感想】

地元にあるラーメン屋。6~7年前位には何度も利用していたが、ここ最近は全く行かなかった。

で~久々に注文したのは、多分味自体を忘れていると思い、基本である〝とんこつ醤油ラーメン〟。

スープは豚骨ベースだが、蓮華にて口に運んで見ると、以前の記憶では濃厚ではないが、まろやかなライトな口当たりが印象的な豚骨の旨味があったと思うが、その豚骨自体の旨味は、〝それとなく〟感じる程度で、醤油のコクと香りが支配する。

豚骨が主体なのか?醤油が主体なのか?判断しづらいスープ。

普通と言えば普通なスープなのだが、もー少し味に深みと言うか奥行きが欲しい。

なので、卓上の胡椒なりニンニクなり唐辛子なりを投入にて味の調整を行う。

極端に言えば、スープ全体の味が薄い。醤油の強さでカバーしているようにも思える。

『麺』は、低加水の〝中細麺ストレート〟で、堅めの茹で加減は好印象だし、小麦粉の香り・甘みは感じる。コシも十分あって噛み応えがあるが、その麺の出来にスープが力負け。

チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。

チャーシューの柔らかさ・適度な肉質の噛み応え・脂身の甘みは悪くないが、若干豚肉の臭みみたいなものを少なからず感じた。

メンマは普通。

随分、久しぶりだったので味のきおくは薄かったが、正直な所、〝あれ?こんな味だった??〟と言ったところが素直な印象。