「塩とんこつ(味玉トッピング)」@らーめん専門店 和田屋.の写真【店名】                    らーめん専門店 和田屋

【場所】                       名古屋市守山区

【営業時間】                   11時30分~14時30分

18時~24時

【定休日】                           なし

【席数】                            9席

【メニュー】                   塩とんこつ(味玉トッピング)

【値段】                           790円

【スープ】                          塩豚骨

【麺】                          中太麺ちぢれ?

【点数】                            70点

【感想】

約1年半ぶりの『和田屋』。

今回は〝こってり〟のジャンルから〝塩とんこつ〟をチョイス。

白濁した豚骨らしい色合いを見せるスープを、まずは蓮華にて一口・二口と口に運べば、最初に魚介系の風味が顔を出すが、その後、濃厚だけれど豚骨独特の臭みを一切感じさせないクリーミーな口当たりの旨味が支配する。

塩ダレも角がなく丸みのある感じで、濃厚で十分コク・甘みを感じる中に後味が非常に〝さっぱり〟とした味わい。

魚介系の芳醇な風味は最初が一番強く感じたが、最初から最後まで口の中が爽やか。

〝塩とんこつ〟なので、豚骨特有の〝どっしり〟とした感じはないが、豚骨等の動物系と魚介系の素材の旨味や風味がバランス良くまとめられている印象。

自家製麺の〝中太麺ちぢれ?〟のプリプリとした独特の食感と噛んだ瞬間に小麦粉?の香りと甘みが漂う。

歯切れも良い感じで、一気に頬張る。

チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・味玉とオーソドックスの彩りだが、白ごまの風味がアクセントとして効いている。

チャーシューは、噛み応え十分・脂身の甘みと肉質の柔らかさ・旨味が口の中で踊りまくる。

見た目から旨い!!と言っている味玉も、やや半熟加減は堅めだが、黄身の甘みとネットリとした感覚が舌の上に残る。