「タンタンメン小 730円」@中華食堂 かどやの写真出張の乗換えにヨーカドーに買い物。この界隈も都市開発により街が一変。気がつくと大型マンションの一角に見覚えのある店名。
よくある店名だが、ショーウィンドウを覗くと、懐かしのトルコライスがある。間違いない。昔のあの店。古い話だが、昔この辺りには大きな池があった。半ば釣り堀のようで、よく親父に連れられて釣りに来た帰りに食べた店、と、思う。トルコライスの記憶はそれからさらに後の話だが。

とりあえず入店。タンタンメンとトルコライス両方食べたいと告げると、タンタンメンを小盛にしら?と提案。テキパキとした対応が心地良い。

トルコライスから配膳。揃ったところで撮影したかったが、こらえきれずに食べ始め、半分食べたあたりでタンタンメン到着。食いかけの絵ですまぬ。

スープ:鶏ガラベースに醤油?味噌?塩よりも糀系の風味あり。辣油と胡椒の風味が強く、シビレ・ニンニク風味は皆無。かなりしょっぱい。
具:溶き卵・ネギ・挽肉。
麺:中細麺ウェーブ。細めだかしっかりとした麺でイソゲンとは異なる。

総評:イソゲンとはだいぶ変わった溶き卵のタンタンメン。多分醤油味で、胡椒の風味が強く、ニンニクが皆無。もしかしてこれが長澤タンタンメン?
今でこそこの溶き卵タンタンメンはイソゲンがメインだが、ルーツには諸説あるらしい。その一つの長澤系に特徴がよく似ている。これはこれで美味しいが、少々しょっぱい。白ご飯によくあいそう。

ごちそうさま。

雑:トルコライスは長崎のものとはだいぶ異なる。シナッとしたチキンライスの下にカツレツ。ここの名物なのでオススメ!うまいかどうかはあなたの幼少期の記憶次第。

こんにちは!
珍しい感じのタンタンメンですね
興味あります、トルコライス共々(笑)

eddie | 2015年12月19日 14:46

此方のお店、改装(移転)してからは、まだ行けてないんですよね~。
久しぶりに食べに行ってみようかな♪
もちろん、トルコライスも合わせて!

おさっても | 2015年12月20日 16:53

atomさん、こんにちは。

イソゲンと比べると、ちょいおとなしめの川崎タンタンですが、
小サイズがあるのは、いろんなものを食べたいときには良いかも。

トルコライスが中華料理店で提供されるのはちょっと面白いですね。

ぬこ@横浜 | 2015年12月21日 07:09

eddieさん おはようございます。

昔、トルコライスにハマっていて食べ歩いていました。今はどうかわかりませんが、当時は横浜に数店しか出すお店がなかったんですよ。

おさってもさん おはようございます。

先日はお疲れさまでした。今更気がついたのですが、夜は飲めるみたいです。トルコライスにハイボールなんてどうでしょう。

ぬこ@横浜さんおはようございます。

うーん、決しておとなしめではありません。かなり胡椒が強く辛いです。食べた小は麺がすくないだけです。

atom | 2015年12月21日 07:24