初レビューですね!
まずは、おめでとうございます ^_^
チャーがバラからレアに変わった現在、
デフォのつけではどうなるのかと、思っていました。
折角のレアなので、
自分も麺皿に乗せて欲しいですね。
但し、特製仕様では、
おそらくはそうなるものと推察しますが…
尚、魚介豚骨で正解ですよ。
おゆ | 2015年12月19日 22:16初レビューですね!
まずは、おめでとうございます ^_^
チャーがバラからレアに変わった現在、
デフォのつけではどうなるのかと、思っていました。
折角のレアなので、
自分も麺皿に乗せて欲しいですね。
但し、特製仕様では、
おそらくはそうなるものと推察しますが…
尚、魚介豚骨で正解ですよ。
おゆ | 2015年12月19日 22:16
買い物ついでに久しぶりに食べてみたくなり12時に訪問したところ外待ちが5人いました。
仕事の途中での買い物ついでだったので待つのは難しく一旦は帰りました。
帰った後も食べに行くチャンスを伺いようやく訪問できたのは14時50分ぐらいでした。(^_^;)
先客は1人で私はさんじだけに3時で終わりかと思っていましたが、3時半までの営業だと教えていただきました。
どおりで私が入った後も3人ぐらい入って来たわけです。
今回、伺いたい理由は豚骨でも清湯でもなく「つけ麺」をいただいてみたいと思ったからです。
今回、初めての投稿になります。
お店には何回か伺いましたがつけ麺はまだ、いただいた事が無かったからです。(混ぜそばもまだです(^_^;))
つけ麺は他のらーめんとは違い麺が太いので茹で上がりに時間がかかります。
幸いに私が最後のつけ麺でした。(この時期つけ麺は専門店以外は微妙にたのまないですね。)
つけ麺が出来上がるまでに久しぶりだったので店主のきんちゃんと低温調理のチャーシューの話しや新しくなった清湯らーめんの事などを伺っていました。
私の先のお客さんが味噌らーめんを仕上げてバタバタしている時にきんちゃんジュニアが女将さんと帰って来ました。
らーめんの麺に一番重要なものは茹で上げのタイミングです。
このレビューを読んでいる方なわかると思います。
店主のきんちゃんは今帰って来たばかりの女将さんに麺上げの秒数を言って女将さんに麺上げを任せます。
きんちゃんは後 30秒と言ってから多分、私を意識して後10秒といい直し、見事に麺を茹で上げて冷水で〆ました。
見事なコンビネーションです。\(^o^)/
その間にきんちゃんはつけ汁をセッティングして「つけ麺」の完成です。
注文してから10分ぐらいで着丼しました。
私の注文は「つけ麺 大盛り」でしたが、味玉をプラスしていただきました。
あーざす!
見た目は麺の方に味玉と海苔が載り、つけ汁には胡麻が浮いています。???
私のイメージは麺の方に低温調理されたチャーシューが綺麗に載っているのかと思っていました。(^_^;)
どこのお店もデホルトだと少し寂しい感じかなぁ〜と思い、店主のきんちゃんに「具をつけ汁に入れるのではなく、麺の方に載せたら?」
と言うと
きんちゃんは
「麺の方には具を載せたくない」
と言われ
「麺は麺で味わって欲しい」
との事でした。
せっかく綺麗な低温調理されたチャーシューもつけ汁に入ってしまうと綺麗な色も変わり残念な感じです。
別皿もと思いましたが、忙しい時は難しいでしょう。
麺は太く若干ウエーブがあります。これが綺麗に整えてあると素晴らしいと思いました。
茹で加減も見事にちょうど良く冷水で〆られていて、早く上がった割に粉っぽくは無くコシが強めでもっちりとしていました。
つけ汁は魚介豚骨かなぁ、違うと怒られそう。(笑)
濃厚さは中濃ぐらいな感じでした。
麺とつけ汁との相性は若干麺が勝っているように感じました。
つけ汁自体の熱さはほどほどな感じで凄く熱い感じではなかったです。
具には、麺の方に味玉、つけ汁の方には低温調理された刻みチャーシューとメンマ、刻みネギ、胡麻で構成されています。
麺の上に載った味玉は冷たく、私としては割った時にトロッとくるような味玉であると最高だと思いました。
味玉についてきんちゃんに話すと
「味玉は冷たくてもいい」ような事でした。
味玉をつけ汁に入れると間違いなくつけ汁の温度が落ちます。
冷たい麺を熱いつけ汁でいただく「つけ麺」でつけ汁があきらかにぬるくなるのはもったいない気がします。
大盛りでもほどなく完食をして〆のスープ割をいただきます。
最近は清湯タイプのらーめんに力が入っていますが、豚骨もいいですね。
マタオマ的なつけ麺とは違い若干ライトな感じのつけ麺でした。
つけ汁自体の味が良いだけに「つけ麺」においてもこれからがとても楽しみです。
美味しかったです。(^o^)/
ご馳走様でした。m(_ _)m