「カキの酸辣湯メン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】牡蠣の美味さと刺激的な酸辣スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-12-18 2152入店。先客30名超、後続3名。ほぼ満席。忘年会シーズンだからか、宴会場として使っている客も多い。
【注文】カキの酸辣湯メン(税別980円)。秋・冬メニューの9番。キャッチコピーは「すっぱ辛いラーメンにカキをソテーして乗せました」
【待ち時間】15分。先客が非常に多かったので、もっと待たされるのかと思ったが15分程度ですんだ。
【麺】中太麺。細麺だとスープに負けてしまいそうなので、この太さがちょうど良い。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】溶き卵が混ざったとろみのある酸辣湯。酸味はほどほど。この店で良く使っている食べる辣油と唐辛子で辛味を加えている。スープを飲むと酸味と辛味が喉の奥を刺激してくる。麺への絡みも良いため麺を啜るだけでも刺激的。直接的な辛味は強くは感じないが、食べ進めていくにつれ、スープの熱さとの相乗効果でどんどんと汗が出てくる。
【具】牡蠣、溶き卵、豚挽肉、韮、人参、木耳。牡蠣は味をつけて焼いたものか。これ単品でも美味い。ビールのアテにも良さそう。他の具材も程々に多い。それほど量はないが挽肉も入っているのは嬉しい。
【感想】酸辣湯麺は普段、それほど食べているわけではないので、それほど経験値は高くないが、この一杯は今まで食べた酸辣湯麺なかでは一番気に入った。同じ秋・冬メニューにあったカキ味噌とは違った調理方法で牡蠣の美味さを引き出しているのも高ポイント。この店の牡蠣を使った他のメニューを食べてみたくなる。

ぬこさん、こんにちは!

私も酸辣湯麺はほとんど食べませんが、これは色合いからも一味違う感じで楽しめそうですね。
牡蠣はスープではなくトッピとしての役割のようですが、充分存在感があるようで、気になるメニューです。

なまえ | 2015年12月19日 13:45

こんにちは〜

牡蠣をソテーしてる所がポイントなんでしょうね⁉︎
こちらの店のメニュー開発には目を見張る物があります^ ^

子熊 f^_^; | 2015年12月19日 14:15

なまえさん、こんにちは。
>牡蠣はスープではなくトッピとしての役割のようですが、充分存在感があるようで
トッピング単品で提供してほしいくらいですね。ビールが進みそうな味です。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>こちらの店のメニュー開発には目を見張る物があります^ ^
牡蠣シリーズは今のとことハズレはないですねー。ちょい高めなのが玉に瑕ですがw

ぬこ@横浜 | 2015年12月19日 14:53