「ラーメン」@元祖長浜 大学ラーメンの写真バラックから流れ出るワイルドな匂いを乗り越えれば、そこには長浜の風が吹き荒れている。長浜ラーメンには大まかに分類して長浜屋、ナンバーワン、一心亭の三系統があると思っているが、当店はナンバーワン寄りの構えだろうか。
スープを主導するのは醤油だれだが、強火(高圧)で目を離す事なく炊かれたスープからは、緊張感漂う仕込みへの手間暇が否応なく伝わって来る。油分控えめなあっさりスープだが、旨味が大変濃厚で、情熱的な風味が鼻先を席巻し続ける食事展開。
自家製のストレート細麺は、ザクザク感と粘りのあるコシが両立した、長浜ラーメンとの相性抜群な仕上がりだ。ラー麦のような芳醇だが素朴な甘い香りの抜けが良く、時間の経過に比例して箸の動きが忙しなくなって行く。
ラーメン自体の臭みは大変穏やかなため、誰にでもお勧できる一杯だ。

あけましておめでとうございます

>強火(高圧)で目を離す事なく炊かれたスープからは緊張感漂う仕込み

やっぱり仕事はこうでないといけません
スープの完成度の高さが伺えます
それに比べて私の毎日は・・・・ぬるま湯に浸かりきった自分を恥じますw

はぐれメタボ | 2016年1月4日 20:19

明けましておめでとうございます。

普段目にしている店名が、Dr.KOTOさんのレビューで上がってきたので、ちょっとビックリ。
実は、隔月ペースで近くにある寺に墓参り行く際に、その前を通過するお店なんですw
同じ街道沿いの青葉や狼煙屋は既訪でして、次はココかなと思っていたところでした。
大変参考になりましたw 今年もよろしくお願いします。

NSAS | 2016年1月4日 21:30

あけましておめでとうございます。
今年もいつの間にかお世話になると思いますので、宜しくお願い致します。

…と少しふざけましたが、先輩方から新年早々にコメントを拝受致しまして、わりかし恐縮しております。
と言う事で、珍しく個別アンカーで返信させていただければと思います。

> はぐメタさん
おいらの場合、日常をどれだけいい加減に暮らすかに焦点を定めていますので、仕事は…w
今は不慣れや人間模様の不理解があるため静かにしてますが、そろそろ本腰いれようかな?って思ってるところです。
そうなると、新橋界隈には頻繁に登場する事になりそうです。宜しくお願いします。

> NSASさん
滅多に行かない多摩界隈ですが、旧知の先輩方(※先日まで顧客)に強制連行され、楽しんで来ました。
福岡県に縁の深い、豚骨ラーメンに相当うっさい方々と一緒でしたので、大変楽しいツアーになったと思っています。
まあ、立川から天軒経由でここまで歩かされましたので、運動不足の身としてはややハードだった気もしますがw
何はともあれ、とても良い店と思いました。もう少し近ければ再訪したいのですが。是非とも折を見て足を運んでみて下さい。

Dr.KOTO | 2016年1月5日 00:41