「ラーメン(650円)+からし高菜(50円)」@元祖長浜 大学ラーメンの写真この休日は独りで東大和市の菩提寺へ。お参りを済ませて帰り道。いつもは家族同伴につきクルマで通過するところ、この日は電車とバスの公共交通機関利用なので、気になっていたコチラを初めて訪問することにします。掘っ建て小屋というかバラックのような店舗に到着したのは、ランチタイム真っ只中の13時前。さすがに賑わっており空席は2~3席のみ。奥側のカウンターに着席し、ラーメン(650円)とからし高菜(50円)を発注。

中央の店員さん行き来の通路を挟み、コの字型に設えられたカウンター。行ったことはないですが、本場長浜の屋台ってこんな感じなのかしら。雰囲気があって居心地の良い空間です。この空気に身を委ねていると程なくして我が一杯が配膳。

派手な赤い反り丼に気泡の浮く白濁スープ。トッピングは、モモ肉のチャーシュー2枚、たっぷりのキクラゲ、青味ネギに海苔。上からパラリと白ゴマが散らしてあります。ではいただきます。

まずスープ。薄い褐色はベース出汁そのものの色合いだと思われますが、濃厚な豚のコクや旨み溢れるもの。それでいて、口当たりはむしろアッサリ方向でしょうか。更に、コチラにはお寺から歩いて来たので、多少なり汗ばんでいるのですが、そんなコンディションにピタリの塩ダレの塩梅。相当美味しいですよ。このスープ。

麺は、博多系標準くらいの番手のストレート細麺。噛んだ瞬間にネチッと歯が入った後、ザクッと破断する食感が何とも小気味良いです。自家製麺とのことですが、小麦の香り高くスープの持ち上がりも良好で美味しい。

この日は朝食が遅めだったこともあり、替玉は回避し、途中の味変アイテムとして高菜を注文していたのですが、これが激辛ではなく程よい辛さで私にピタリ。適宜摘みながらラーメンをいただいていたのだけど、途中で丼に投下。併せておろしニンニクと紅ショウガを投入し、上からすりゴマをパラリ。辛子高菜の入れ過ぎで激辛状態になることもなく、一気に掻き込んで美味しく完食汁完で終了。

コチラ、博多赴任期間の長い方がお薦め下さっただけのことはあるお店です。店舗は、東大和市のラーメン街道とも称される通り沿いにあり、同店を含め数店の有名店が営業していますが、この先このあたりに来た際の選択肢が広がった一杯でした。

飲んだ後の〆に頂きたい内容です(^^)

1つ前にレビューされた方と
近々呑む予定ですのでw
同店のラーメンにおいて
直接ヒアリングしたいと思いますw

YMK | 2016年5月10日 08:04

YMKさん、こんにちは。

お気付きと思いますが、まさにそのレビューが初訪問を後押ししてくれました。
近々一杯やられるとのことですが、そんな後にもピタリだと思われますw
アクセスはあまり良くないんですよね。でも機会があればぜひw

NSAS | 2016年5月10日 20:33

ひとつ前にレビュー放り込んだ者です。今更ですがコメントしますw
上がった直後に書いたつもりだったんですが、遅くなりまして失礼致しました。

東京で福岡の味を探す事は困窮極まる作業ですが、東京西部は本当に羨ましい。
このお店なんて正に福岡をそのまんま連れて来て、ご近所様の好みをある程度見極めて、この味に仕上げて来ているんだと思います。
近場にあったら、頻繁に足を運ぶのは間違いありません。飲んだ後に立ち寄りたいですね、ホント。

Dr.KOTO | 2016年5月22日 18:17

Dr.KOTOさん、こんばんは。

改めて同店の一杯に関するコメントを拝見し、福岡での飲食経験を持たない身としては
本場の一杯の自分基準づくりができました。
今後も同エリアに赴く用件は定期的に出てくるので、同店で食事をする機会も多くなる
ことと思います。
次回は、この日多くが当たり前のようにしていた替玉をして、腹一杯味わってみますw

NSAS | 2016年5月22日 21:16