「ラーメン 790円+半替玉 130円」@一蘭 浅草店の写真噂によると、人手不足の為に1~2ヶ月程
遅れてのやっとのオープンだった『一蘭』!
とうとう東武浅草駅前にやって来た。。。

居酒屋が多く入る雑居ビルの地下1階である。
店内は結構広く、例の仕切りのある単独席は
店の奥の方に設置されているようだった…。

観にくい券売機、観光地過ぎる値段設定。
人手不足だった割には確りしたCSをする
女性スタッフの対応には流石と思える。。。

懐かしい此方の黄色いカスタマイズカード! 面倒だけど、備え付けの鉛筆で丸を付けていく…。
自分は「こってり」と「秘伝だれ2倍」「ニンニク1片」だけ希望し後は全てデフォで注文した!

ビジュアルは美しいが、やはり寂しい『一蘭』のラーメンである。麺の量も凄く少ない。
此方は替玉必須であるが、半分の替玉で130円である!高~~い。。。
因みに、半替玉のみ「カタ」で頼んだが、此方の場合「ふつう」の麺の方が美味しかった!

独特のまったりした豚骨スープは結構好きである。油分も香ばしいし個性のあるスープである。
向こう側が見える程極薄の叉焼も味は旨い。「秘伝だれ」を2倍にしちまったので結構辛かった。
そこだけが間違った選択だったが、全体には久々に『一蘭』の味を堪能出来て良かったと思う。。。

ただ、やはり良く見るとコスパが悪い過ぎる…!
先ずデフォのラーメンが790円もするし、替玉190円・半替玉130円、味玉ではなく単なる塩茹での
玉子が120円である! 小白飯が200円もするし、とにかく一寸の追加で直ぐに千円を超えるのだ。

本当はもう少し点を付けたいところだったが、如何せんコスパが舐めた金額なので加算しなかった。
既に店内にも居たが、此方は外国人観光客の為にあるような店舗だと言っても過言じゃないな~。

ご馳走様!

さすが新店レポ、早いです(笑)
店情報登録から毎度ご苦労様です!
ネガティブな要素含めて
かなり高評価ですね^^
こちらは24時間営業じゃないし
完全に観光客狙いだよなー。
ホント強気の価格設定ですよね。
大体、客に殻をむかせておいて
120円という玉子は鼻につきます。
一度は様子見に行こうかと思いますけど
上野の方が使い勝手よさそうだな。

なべ | 2015年12月23日 11:28

どうもです~。

ウマい。けど高い。
一蘭はコレに尽きますねw
コチラは団体客仕様な客席のようで、24h営業でもないんですね。
営業時間短縮の分、安くしてくれたら上野じゃなくてコッチに行くんだけどなぁ~ww

おうじろう | 2015年12月23日 16:59

なべさん、こんにちは!

労いのお言葉、ありがとうございます。<(_ _)>
自分は数年振りの『一蘭』だったものですから、
「一蘭=旨いけど高い」の方程式を忘れていたのです…。^^;
なべさんもそのうち偵察に行かれて下さいね。。。

4門 | 2015年12月24日 15:03

王二郎師匠、こんにちは!

多分、本当は24時間営業したい筈なのに人手不足で今は出来ない…
ということも考えられますよね。この近所の「家系」も深夜お客入ってますし!
確かに上野店の方が使い勝手が良さそうですね~。。。^^;

4門 | 2015年12月24日 15:06

おおー!ついに浅草にも一蘭がっw

>「秘伝だれ」を2倍にしちまったので結構辛かった。

これ、私の知り合いも酒に酔ってよくやります 全部右側に○付けて辛い辛いってwwwww
「おまえの辛くなかった?」と食い終わった後に聞いてきます^^;

>玉子が120円である! 小白飯が200円もするし
>如何せんコスパが舐めた金額

同感です。高いですよねー
仕切りのある席がネカフェみたいな個室料金みたいに
割り増しされていると自分に言い聞かせてます^^;
明け方まで営業しているのはありがたいですがねー。

はぐれメタボ | 2015年12月25日 15:28

はぐれメタボさん、こんばんは!

そうなんですよ~!自分もこのカスタマイズ表に会うのは数年振りでしたからね~。
特に紙には「秘伝だれ」としか書いてないので、その時点ではあの赤い辛味ダレだとは
直ぐに理解出来ないのです。店側の不親切さを感じますね~~。。。^^;
此方浅草店は、仕切りのある集中カウンター席は奥に一部あるだけですし、
夜も24時間営業ではないんですよ!まだまだクセのある浅草店です…。

4門 | 2015年12月27日 04:13