「(限定)牛しゃぶ味噌カレーつけめん+特盛り」@三ツ矢堂製麺 あきる野店の写真今回訪問:2015/12/23/14:44

14:44入店 先客7割くらい後客2名。昼時を避けて行ったのに、祝日だからかそこそこ混んでいた。しかし後続が1組(親子)しかいなく、食べ終わった頃には店内スカスカになってしまった。事前に食べるものを決めているので着席と同時に店員に注文。

「牛しゃぶ味噌カレーつけめん(限定)」960
「特盛り」160

配膳待ちの先客が多数いたので、待ち時間長めの20分で配膳完了。うぉぉ~いしそう!前回もそうだったけど、麺どんぶりがズシっとした感じの和食器てのが雰囲気あっていいんだよね(無地の白どんぶりでも味は同じだけどさ)。

つけ汁は、味噌カレーっていう割には味噌の存在感はほとんど無く、カレーが強烈に主張していてる。塩気が強く粘度も高めなので、つけ麺の汁としては丁度良く麺と絡んで美味しい。雰囲気的にカレーうどんのような和風テイストで、万人受けするような仕上がりになっている。

麺は、牛だしに浸かる湯張り提供なので当然麺の温度は選べない。麺の太さは細麺と太麺から選ぶことが出来て、今回は太麺。レギュラーで使用される麺と同じ4~5㎜角位のストレートでツルツルモッチモチで美味しい。「特盛り」750gは+160円(レギュラーメニューの「特盛り」は+110円なので注意)となる。

湯張りされている牛だしは、アッサリだが牛の味をちゃんと感じることが出来るくらいのしっかりしたスープで、なかなか美味しい。激熱だから熱盛りよりも麺が冷めないところが良い。

具(トッピング)は、麺どんぶり側に牛肉・長ネギ・小口ネギ。種類こそ少ないが十分。斜め切りにされた長ネギが牛だしで軽く熱が入りシャクシャクした食感で美味しい。牛肉は肩ロースの薄切りかな・・・?しゃぶしゃぶではなくガッチリとボイルされて脂が抜けちゃったものが乗っている。
関係者の方、限定も肉抜きや長ネギ増しなんかのトッピング調整を希望します。

寒くなってきた今の季節には、大アリの限定だと思う。濃厚カレースープとたっぷり牛だしスープの2種類を味わったような感じがあるし、普段と違う湯張りってのが面白くて非常に満足出来る。

詳しい内容と写真はblog「麺のすゝめ」にて!