② 今回訪問:2017/3/16ネットでこまめに限定チェックしているんだけど、昨秋の「つけナポリタン」から全く情報が更新されていません。あれだけラッシュかましておいて、どうした三ツ矢堂?12:30入店 先客は5割くらい(後客4)。メニューを見ると・・・・おいおい、新しい限定やってんじゃんかよ。ってことは、ネット上の情報が更新されていないだけで何度も食いそびれたってことか。HP更新しようぜ!もっと書き込もうぜ!限定にするか悩んじゃったけど、今日は汁物が食べたいので和えそばはスルー。そうなりゃ一択に絞られますな。「辛しつけ麺」920「スーパー」110「極盛り」420調整:あつ盛り10分弱で配膳完了です。変わらずのヒリヒリ系でけっこう強い辛味なんだけど、ケチャップのような甘味と酸味があって食べやすい。デンジャーな濃度じゃないから、ズズズーっと啜っちゃっても全然大丈夫なやつです。後半舌が慣れてきたら、卓上のラー油と一味を全力投入しときましょう。心おきなく刺激を堪能できます。麺は、あつ盛りでも噛み応え十分。熱でも冷でも万能で、美味い麺です。トッピングは、角切りチャーシュー・ネギ・メンマ・ナルト。これとって特筆もないけど、今回ネギがいっぱい入っていたのはナイスです。最後にゆで汁みたいなスープ割りをして、ごちそうさまです。1500g食べても全然余裕ですね。次は、ご飯ものも注文してみましょう。★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/19379109.html------------------------------------------------------------① 今回訪問:2016/03/15/15:00店舗到着したら、暖簾がグシャグシャってなってるし告知ボードにも何も貼っていないから「中休み?」って思っちゃったけど、入り口にはちゃんと営業中の看板が出てる。実際には店員2名は清掃中で、営業中だけどほとんど中休みみたいな状態だった。この辺の人は、おやつにつけめん食べないのかね。今日は「鶏中華そば」を狙ってきたんだけど、「黒トリュフつけめん」と入れ替わりで終わっちゃったみたいで残念。「黒トリュフつけめん」は花粉症で鼻がつまって芳醇な香りなんかわからないからパス。未挑戦だった辛し増しを選択することにした。「辛しつけめん」920「スーパー辛し」110「特盛り」110調整:太麺・氷締め10分位で配膳完了。つけ汁は、軽めの豚骨ベースで野菜や乾物魚介が合わさっているらしいが魚介感は無し。期待の辛味は青唐辛子系の辛さでハラペーニョみたいな辛味。舌と唇にはヒリヒリくるが、後を引かない辛さと薄っすら感じる甘味があって美味し。これを食べたらノーマルの「辛しつけめん」は物足りなく感じてもう食べられないな。麺は、5mm角のほぼストレート。今回初めて熱もりでなく、対極にある氷締めにしてみた。茹で足りてないんじゃないかってくらいの硬さで、噛むと歯を押し返してくる。つけ汁と相性よく凄く旨い!熱もり派だったけど、氷締めもいいじゃないか。具(トッピング)は、角切りチャーシュー・ナルト・メンマ・ネギ。今まで食べた他のレギュラーメニューと同じ。まぁ今回は辛みを楽しむものなので、正直トッピングはどうでもよい。スープ割りは、保温ポットで提供される。いつもは自分で取ってくるのだけど、客が誰も居ないからなのか店員が途中で持ってきてくれた。中身は塩気のない野菜スープみたいな清湯スープ。冷めたつけ汁に熱が入り、辛味が再び立ってきて元の味を崩さず美味しく飲める。何気に[三ツ矢堂]のレギュラーメニューの中でこれが一番旨いんじゃないだろうか。1年くらい前に食べた「四川坦々つけめん」も良かったが、こっちの方が個性というか方向性がはっきりしていて良いと思う。ただこれでも個人的には物足りないね。★詳しい感想とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/4638016.html
あれだけラッシュかましておいて、どうした三ツ矢堂?
12:30入店 先客は5割くらい(後客4)。
HP更新しようぜ!もっと書き込もうぜ!
そうなりゃ一択に絞られますな。
「辛しつけ麺」920
「スーパー」110
「極盛り」420
調整:あつ盛り
10分弱で配膳完了です。
心おきなく刺激を堪能できます。
トッピングは、角切りチャーシュー・ネギ・メンマ・ナルト。
最後にゆで汁みたいなスープ割りをして、ごちそうさまです。
1500g食べても全然余裕ですね。
次は、ご飯ものも注文してみましょう。
★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!
① 今回訪問:2016/03/15/15:00
この辺の人は、おやつにつけめん食べないのかね。
「辛しつけめん」920
「スーパー辛し」110
「特盛り」110
調整:太麺・氷締め
10分位で配膳完了。