12:00過ぎに訪問。店外待ち6名に接続し、暫く待ってから入店、着席。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターの他にテーブル席が2つ設けられている。窮屈さ皆無でキッチリと清潔にされており、非常に居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客も非常に良好。本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。スープは茶濁している。表層が多めの香味油により濃いめの色合いで、その下はやや白っぽくなる。粘度はさほど無い。飲んでみると、魚介系の風味旨みが前面で主張。その中でも特に、鰹節の香ばしさ、エッジ感が力強く感じられ実に心地良い。これは、表層の香味油が大きな役割を果たしているようだ。濃厚だが、下品さは無いのが素晴らしい。動物系のコク、旨みもしっかりと感じられ、クドさは比較的抑えられながらも、文句無しの味の厚みをもたらしている。カエシの立ち方もまた絶妙。決して出汁感をスポイルする事は無いのだが、十分なキレとヒキを生み出しておりレンゲが進む。仄かに嫌みの無い甘みも感得され、これが全体の味を纏め上げている印象。全体として、魚介を前面に押し出しながらもバランス良く仕上げられている。卓上調味料が無い為か、中盤以降にやや単調さも感じられたが、柚子小片が一定レベルで貢献。非常に完成度が高く旨いスープである事は間違い無い。麺は、縮れを有する平打ちの中太麺。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。硬質感を伴うプリプリとした弾力性と、モッチリという歯応えが実に心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。その形状から、比較的低粘度のスープの持ち上げも文句無し。量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、チャーシューは、やや小ぶりの炙られたものが1枚。殆どが脂身であるのが残念だが、味は良かった。メンマは太いものが4本。強いグニグニ&サクサク食感が心地良い。しっかりとした上品な味付けで非常に良い箸休め。海苔は、風味の良いものが1枚。刻み玉葱は、デフォでも適量が乗っている。有料トッピングを加えたので、結構タップリになった。自分には高ポイント。シャリシャリ食感と、カラさが実に良いアクセントになってくれた。相変わらず、上手に個性を盛り込みながらも完成度の高い一杯を作り続けており、文句無しの旨さだった。徒にメニュー数を増やさない方向性も好印象の実力店だ。
本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する平打ちの中太麺。
量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。
海苔は、風味の良いものが1枚。