「肉そば 800円」@横濱屋の写真会社の納会が終わり、〆に最近復活したこちらのお店に。
こちらのお店は北口の横濱飯店の店主のお兄さんが、若松町で開いていたお店。そのお兄さんが亡くなり、洋食屋さんをやっていた息子さんが継いで、店を改装してオープンしたもの。
20:10訪問、選挙4名後客2名。
基本、横濱屋とメニューは同じようだ。

初めてなので、首題の看板メニューをオーダー。前店舗ではひねくれて、看板メニューを食べなかったのが失敗だったので。
ほどなく配膳。アツアツなのは横濱飯店と同じ。スープの量が少し少ないかも。

スープ:鶏ガラ醤油に化調。あんかけ。あんは少々固め、アブラほどほど、しょつばめ。
具:青菜・たけのこ・キクラゲ・コマ肉・白菜・タマネギ。
麺:中細麺ウェーブ。

総評:定評の味。茅ヶ崎のソウルフードと言っていいだろう。寒い日は火傷覚悟でふーふー麺を啜る冬場の楽しみ。
味は濃いめで具だくさんによく合う。麺は熱いうえに伸びやすいので、早めに。
途中から酢と胡椒をいれて、フィニッシュ。結構ボリュームもある。

北口の横濱飯店はランチ時も夜も行列覚悟だが、こちらはまだ混んでいないようだ。常連に言わせると、わずかに味が違うようだが、一見にはわからないのて、便利。

ごちそうさま。

おはようございます!

最初家系かと思いましたが、「横濱家」ではなく「横濱屋」でした(笑)
結構なボリュームで美味しそうです!茅ヶ崎行ったら食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月26日 09:22

おはようございます。

北口の横濱飯店では、ラヲタではない一般人がこのメニュー目当てに行列です。

atom | 2015年12月26日 09:40

atomさん、こんにちは。
新店登録&レビュー、お疲れ様です。

息子さんが店名を継いで、店の場所も変わったんですね。

以前のお店の時は、やたらと油が多くて辟易した記憶がありますが、
今度肉そば食べに行ってみます^^

omuサン | 2015年12月26日 13:52

atomさん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です~
これは寒い時にはより美味しく食べられそうなメニューですねー。
サンマーメンやしいたけそばも期待できそうです。

駅からはちょい離れているけど、十分徒歩圏内ですね。電車で訪問するのもありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年12月26日 16:57

こんにちは!
>茅ヶ崎のソウルフードと言っていいだろう
ですよね~
横濱飯店は行ったことあります
こちらも一度は行きたいです!!

eddie | 2015年12月26日 20:52

omuさん おはようございます。

ですよね。自分も前店舗にはあまり良い経験はありません。植物性の炒め油ギトギトだった。
息子さんの代に変わってそんなことは無いようです。

ぬこ@横浜さん おはようございます。

DAIKUMAとは正反対ですが、タイプの違うラーメン2種連食もアリかと。

eddieさん おはようございます

横濱飯店の行列を見て、悪く無いけど並んで食うほどの物ではないと思っていました。ここならすんなり食えますね。

atom | 2015年12月27日 07:49