こんばんは
ここも含め、横浜飯店の肉そば、一般の人が行列して食べるほどのものなのかがわかりません。職場で自分がラヲタとわかると、必ずこの店の話になります。
atom | 2016年3月13日 16:40omuサンさん。こんにちは。
あの肉ソバで名のある横浜飯店の兄弟店ですか~
これは口の中火傷覚悟で、行かなくちゃですね。
いたのーじ | 2016年3月13日 16:42こんにちは!
肉そばは茅ヶ崎のソウルフード的ですよね~
駅近くには行ってます!!
BMさせていただきます!
eddie | 2016年3月13日 17:03そうですeddieさん!我が地元のソウルフードです!
no | 2016年3月13日 20:17atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここも含め、横浜飯店の肉そば、一般の人が行列して食べるほどのものなのかがわかりません。
あれぇ~、、そうですか?
濃いめに効いた醤油味と、タップリ熱々な肉と白菜餡かけ。美味しいと思いますケド。
omuサン | 2016年3月15日 23:20いたのーじさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>あの肉ソバで名のある横浜飯店の兄弟店ですか~
Yes!
しかも息子さんが復活させたお店です。
>これは口の中火傷覚悟で、行かなくちゃですね。
ほんと熱々ですからね。口の中でハフハフしないと火傷必須ですね:(;゙゚'ω゚'):
omuサン | 2016年3月15日 23:22eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>肉そばは茅ヶ崎のソウルフード的ですよね~
提供しているのは2店と思いますが、それに近いものがあるような気がします^^
けっこう惹きが強いんですよね~♪
omuサン | 2016年3月15日 23:24noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>我が地元のソウルフードです!
おっ、ソウルフードとジモティーが言い切りましたね!(^^)!
>意外と横浜から距離があるのでなかなか帰らない&ダイクマもあるし、行きたいカレー屋もあるしでなかなかこちらに来られそうもないです~;;
お忙しそうですが、たまには帰郷してください^m^
omuサン | 2016年3月15日 23:27こんばんは!
茅ヶ崎は肉ソバですか~。いいですね!
やけど覚悟で食べてみたいですね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月17日 00:58尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>茅ヶ崎は肉ソバですか~。いいですね!
ボリュームあるそ、美味しいんですよ♪
>やけど覚悟で食べてみたいですね!
かなり熱々の餡かけなんで、真面目に危ないですw
omuサン | 2016年3月17日 22:52
omuサン
min

ゆうすけ

駅からちょっと歩きますが、さほど離れてはいない商店街の外れにあります。券売機は無いので、入口近くのカウンター席に座り、メニューを確認してから狙っていた肉そばを注文。
店内はL字型のカウンター席とテーブル席で構成。店は調理担当の男性と接客の女性の2人で切り盛り。厨房から中華鍋を振る音が聞こえ、注文後4分ほどで高台経由で「器が熱いので下の皿をもってください」の説明と共に高台経由で着丼。
餡を避けて飲んだスープは、鶏ガラ豚骨ベースの出汁に少し濃いめに効いた醤油ダレが効いてます。まあ、すぐに炒め具材の餡も溶け出して重層的なおいしさに変わります(^^♪
最後まで熱々のスープは、餡が混ざってからが本領発揮♪。途中、卓上のラー油(風味が良いので自家製かな?)を少し入れると辛みと風味が増して旨みが増しました。
麺は中細のゆる縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。熱々のスープなんで、徐々にダレますが、餡と絡んで最後まで良い感じでした。麺量は普通くらい。
少しだけコショウが効いた醤油ベースで味付けされた餡かけ具材は、豚バラ、白菜の芯に近い部分、小松菜、木耳。麺を食べ終えても具が残る感じで具材はタップリ。肉の量も多いので結構食べ応えがあります♪
茅ヶ崎名物の肉そば。食べた記憶では、横濱屋よりも駅近くにある兄弟店の横浜飯店に近い味で、個人的には好み。他のメニューも大いに気になりますが、チト遠いのでそうは訪問できないのがイタイかな。御馳走さまでした。