「肉そば」@横濱屋の写真850円。2020.12.13(日)、12:00頃。実家の年賀状作成帰りに父と。この時間なので並びありかと思ったが、サックリ入れた。先客5人、後客1人。常連多そう。茅ヶ崎ソウルフードの肉そば。横浜飯店の親族経営が現在3店舗。ひばりヶ丘にあった人気店横濱屋を継いでコチラで営業。横浜飯店中華 のんちと違い混んでない? 先会計。卓上には塩、GABAN黒胡椒、醤油、酢、辣油。

肉そばから配膳。父もいたのでチャーハン(850円)も頼んでみた。
横浜飯店系はチャーハンも人気。

恐らく鶏ガラ&醤油スープ。
スープは餡ありきでなく、あっさり過ぎず厚みありで旨い。醤油丸みあり。
上にドカっと肉野菜餡。トロみは強すぎず適度。
自然と餡がスープに混ざっていく。醤油の香ばしい風味が強めにしっかりと全体に。
甘みは自然なものはあるが、控えめで甘いと感じない。
醤油はまろやか。塩気も適度。旨い。

黄色め中細の縮れ麺。
硬さ普通。少し弾力ありで柔らかくはなし。
加水中。小麦風味普通。
餡と麺の絡みはバッチリ。スープの旨さと香ばしい風味がガッツリついてくる。
カットはちょうど良い啜りきり長さ。少なめで摘むと啜り心地もバッチリ。
麺量は普通。他の横浜飯店系よりやや少ないかも? 食べやすい量。

豚肉は少し厚みありで、弾力あり。豚味自体は強くないが、餡がしっかり絡んでよい味。
キクラゲはデカイのが結構入っている。小松菜は少なめ。青菜が安くないので仕方ないか。もう少し多いと嬉しいが。
白菜シャキシャキ。白菜自体の味もスープによく合う。旨い。

茅ヶ崎ソウルフードの肉そば。ココが一番甘さ控えめかも?
地元びいきもあるが、肉野菜餡の香ばしさ、旨みが最高に醤油ラーメンに合う。
個人的には調理麺の最高峰のうちのひとつだと言っても過言ではないかも。

腹一杯で完食。
カレーが通常メニューにいる。餃子もネット検索する限りは旨そうなので、再訪問してみたいところ。
肉そば・サンマーメン・しいたけそば等調理麺を頼まないのも悩ましいけれども。
ザーサイタンメンも旨そうだな。。