おやすさんの他のレビュー
見た目背脂が多くてこってりそうに見えますがそうでもないんですね。
喜多方でこういうラーメンは面白いです。
「ヤンニン」自分も欲しい(^^)
酒乱 | 2015年12月27日 21:19むむっ、元群馬ユーザーでしたおやすさん。
ハイパーゼロさんとの交流もあった?
こちらは彼のレビュで気にしてます。
mona2 | 2015年12月27日 23:38>酒乱さん
見た目とは全く異なる一杯です。
あっさり、すっきりがいいなら背脂抜きも有りでしょうが、ラヲタ的にはノムノム(あるいはノムノムノムノム)をお勧めします。
ヤンニンは磐梯町の道の駅等でも売っているようです。
おやす | 2015年12月28日 00:38>mona2さん
ハイパーゼロさんのことは一切存じ上げませんが、彼の方のレビューがきっかけになったのは事実です。
おやす | 2015年12月28日 00:43
おやす
kamepi-
【お休み中】TETSU☆MAN
あつぼー
なまえ

喫茶店だったのを居抜きで使っているようで、店内は狭いが逆に落ち着く。
11時を境にしてメニューが変わるようで、朝は醤油と塩が基本で、それぞれあっさりとこってりのバリエーションがあり、またチャーシューメンにも出来る。
さらに「ウリナム風まぜめん」という気になるメニューも朝から提供されている。
で、背脂チャッチャ系の醤油ラーメンをお願いした。
なお、ウリナムとは、ウリ=私たちの、ナム=木、また、ノムノムとはとってもとってもという意味だそうだ。
麺は幅が3㎜ほどの縮れた平打ちで、喜多方らしい形状をしている。
喜多方市にある朝日屋食品という製麺所の麺のようだ。
麺肌はツルツルとしていて、しっかりとしたコシと噛み応えがあり、噛んでいるうちにモチモチ感が顔を出すという、喜多方ではあまり多くない強めの食感に仕上げてある。
スープは一口含んだだけで「あっ鶏だ!」と分かる。
煮干しも使っているのだろうが、ネギの方が強いのではないかと思うくらい魚介の風味は控えめ。
背脂はプリプリとしていて甘味を感じる。
メニュー名は「とってもコッテリな」だが全くコッテリとはしておらず、ほどよいコクのある旨味十分なスープという印象だ。
しかも、醤油の風味も淡めで塩ラーとの中間のよう。
チャーシューはバラ肉で、薄味だが臭みもなく、また、旨味はあるもののそれほど濃くはないので朝ラーにはちょうどよい。美味。
メンマはジャグジャグと軟らかめで、これも薄味だったが特有の風味はしっかりと感じられた。
スープを飲み干して退店。
まぜそば、塩に加え、昼にはピリ辛系のメニューが登場するようで、このまま雪が降らなければせっせと通いたい。
なお、余談だが、店内で売られていた「ヤンニン」というニンニク、唐辛子、ゴマ等で作った醤油ベースの調味料を買って帰った。
お店で提供されているビビンバやミニチャーシュー丼にも使われているようだ。
ピリ辛ニンニクなのでTPOはわきまえなければならないが、これが美味すぎ。
冷や奴はもちろん、刺身にも目玉焼きにもほぼ醤油代わりに使える。