「The鶏そば進化型 塩【限定】」@ラーメン星印の写真限定のハシゴ2件目。桜木町から根岸線で東神奈川に移動。なんとかかいてんまに到着。11:30訪問、16人目。45分後には着席。

当然、首題のメニューをオーダー。昨日の地球の…反省から、具は控えめ。
ほどなく配膳。スープが黄色い!すごい!って声をあげたら、寸胴の中を見せてくれた。ゼラチン質の塊。これが呼び戻し!

スープ:鶏醤を使った塩ダレ、比内地鶏と名古屋コーチンの鶏油、山水地鶏と名古屋コーチンの丸鶏、阿波尾鶏、名古屋コーチン、比内地鶏のガラ鶏節。あとは水と昆布だけ。これを呼び戻し。以上POPより。塩カエシ。アブラバリバリ、味は濃いがしょっぱさ控えめ。
具:青ネギ・白ネギ・鶏チャーシュー。
麺:中細ストレート麺。

総評:こいつはうまい!力強い鶏の味と香りがガツンとくる。食べる側の好みなどお構いなし。この振り切り方が心地よい。昨日の地球の…の限定が妖艶ならばこちらは剛腕。ただし、人によって好き嫌いが分かれるだろう。自分は大変気に入った。
こちらの店主、多分にシニカルなところがあるので、あまりこの限定について語っていないが、かなりの自信作と思われる。

ごちそうさま。

うーむ、これはどうしても都合がつかず
食べられなかったんですよね~。羨ましい~・・・

うが | 2015年12月30日 19:33

限定はここもだったんですね。
FBを見てどこだろう?思ってたんですよ。うむ、旨そうです。

コバト | 2015年12月30日 21:23

うがさん おはようございます。

年末は忙しいですね。昨日は「でこ」、本日は家族と蕎麦喰ってから利八に行ってみます。

コバトちゃん おはようございます。

多分写真はここではなく、地球の…方だと思います。正統派のラーメンはココが一番のお気に入り!

atom | 2015年12月31日 06:42