「味玉鴨出汁そば【限定】 1000円」@麺や でこの写真年末限定めぐり2日目。大好きな鴨出汁とあって、朝一番に直行。10:50訪問、開店待ち5人目。開店は11:30だが、11:00に繰上げ。

券売機で首題のメニューを購入して、店主に渡す。
限定オンリーなので、調理も早く程なく配膳。

丼上は色とりどり。鴨肉のピンク、あかまきと京麩の赤、三つ葉の緑が鮮やか。

以下、能書きはPOPを引用。
スープ
羅臼昆布を水出しした出汁に、岩手県産鴨ガラ30kg、大山丸鶏、かえり煮干し、あさりをスープの表面が沸々いう温度でじっくり炊き上げました。
醤油タレ
鴨出汁ソバのために、長野県産生醤油他4種類をブレンド。昆布と貝柱からとった出汁と合わせました。
香味油
鴨油と白胡麻油をブレンドし、生姜と長葱で風味つけしました。
トッピング
鴨のコンフィ、鶏チャーシュー、京都産生麩、富山産あか巻、白美人ネギ、三つ葉。

国産小麦100%の22番ストレート麺。

総評:思ったよりもアッサリ。蕎麦汁の鴨南蛮のようなカモカモしていない。胡麻油が軽快さを出しているのかも。そのためアサリもしっかり感じられる。
具は鴨のコンフィが秀逸。フレンチのコンフィのように香味が強くないので控えめ。このため逆に、鴨の香ばしさは強い。
麺はどこかで聞いたキャッチだがあえてふれない。いつもとは明らかに違う。

誠にこの店らしい、手を惜しまずに、決して派手ではないが美味しい限定でした。どこか、お正月のお雑煮を連想するメニューでした。

ごちそうさま。

こんにちは〜♪

>誠にこの店らしい、手を惜しまずに、決して派手ではないが美味しい限定でした。

ですね。こちらのお店は派手さはないけど、手抜きの無い印象がありました。また食べに行きたいな~

>蕎麦汁の鴨南蛮のようなカモカモしていない。胡麻油が軽快さを出しているのかも。

やはり味の決め手は胡麻油ですよね~♪
ご存知かもしれませんが、わたくしの大好物です!(笑)

人類兼麺類 | 2015年12月31日 08:04

通いつめてた割には、この日行けなかったんですよw。
レビアップありがとうございました!
こんな感じだったんですね。

atomさん こんにちは!
限定ツアー、お疲れ様です(^_^)v
美味しいラーメンばかり食べられてうらやましい…>_<…

ヨコべー | 2015年12月31日 09:40

こんにちは!
>お正月のお雑煮を連想するメニューでした
確かに。。ですね
厚みのある美味しそうな鴨ですね~

eddie | 2015年12月31日 09:58

このクオリティの清湯醤油が近くにあったらなぁといつも思います~><
大井町の吉兆はちょっと薄い印象なのです。並ぶし。

本年はありがとうございました~。
来年も素晴らしいレビューをお願いいたします!

no | 2015年12月31日 11:13

麺類さん こんにちは。

胡麻油にはうるさい麺類さん、今度来日された時にはウンチクお願いします。

とまそんさん こんにちは

そうですか、召し上らなかったんですね。この店らしい限定で。とても美味しくいただきました。

ヨコベーさん こんにちは

年末年始は休日出勤が多くて、その中で2日で5店回っています。いそがしいほど気合が入ります。

eddieさん こんにちは。

和食が好きな自分には、三つ葉を結んだあしらいなどには心が躍ります。でも、ここの店主、香菜苦手なんですよね〜。

noさん こんにちは。

変な話ですが、この店に並ぶのは開店以来。もっと評価されてもいいと思うのですが、並ぶのが増えるのも困るし、複雑。

atom | 2015年12月31日 12:19