「味噌ラーメン ヤサイ+ニンニク+半ライス」@麺処 花田 上野店の写真年末の上野界隈は、とにかく大混雑だ。と分かっていながらも、タクシーで御徒町へ。道路も混んでいて、タクシーが進まない。という中、こちらへ。

食べたのは、味噌ラーメン ヤサイ+ニンニク+半ライス 830円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感で、しっかり食べ応えのある麺。小麦の香りも上々。スープの持ち上げも良く、これは美味しい麺だ。三河屋製麺。

スープは、超濃厚。豚骨、鶏がら、モミジから動物系の出汁を採る。豚足、背脂が投入されており、「天下一品」並みの濃度を持つ超ヘビースープ。このスープで、タマネギ、モヤシ、ニンジン、キャベツを炒めるので、ヤサイの甘みも加わる。返しの赤味噌+白味噌がかなりきつく、塩分濃度も高い。しかし、どうしてもレンゲをとめることができない。

チャーシューは、ロース。脂部分もしっかりあり、存在感はある。ただ、素材の味を活かそうという意図か、あまり味付けはなされていない。その分、スープに浸して脂を活性化させるなど、工夫が必要だ。

その他、メンマ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、モヤシなどのヤサイが入る。ヤサイは結構なボリュームで、「二郎」とそん色ない量。スープで炒めているので、味も濃い。

全体的に味が濃いので、半ライスが箸休めに良い。ただ、半ライスの量は、1/4ライスという感じでちょっと少ない。もう少し、量があると嬉しい。

店内は、カウンターのみ。威勢の良いガテン系の接客。でも、雑な接客ではなく、みんな頑張っていた。