凪 10周年記念イベント第一弾の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
明けましておめでとうございます!
生田店主が一蘭出身だとは知りませんでした。((((;゚Д゚)))))))
新宿に車で行くとはセレブですね〜〜 (笑)
なんか物凄い量だったみたいですね。
普通のを一度食べたことがあるんですけど、自分には合わなかったです。(泣)
もう一回だけ食べてみようかなぁ〜
NORTH | 2016年1月1日 17:23凪も10周年ですかぁ
仕事始め以降追随したいです!
今年もよろしくお願いいたします(^^)
YMK | 2016年1月1日 19:05明けましておめでとうございます。
5年連続 こちらですか。
かなりの量ですねぇ~~。明日は西尾さん食べに行きますよ!
今年も宜しくお願い致します。
mocopapa(S852) | 2016年1月1日 21:31どもです。
毎年恒例の訪問なんですね。
水出しだけど、お下品なんですか。
麺もアレだったようで...
あの急な階段は記憶に残ってます。
今年も緩く宜しくお願いしますw。
ピップ | 2016年1月2日 00:29明けましておめでとうございます。
新年は毎年こちらなんですね~
去年、初めて伺いました良かったですね~
今年も仙台のレポが多くなりますが、宜しくお願いします~
kamepi- | 2016年1月2日 08:50開けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。
毎年こんなイベントをやっていたんですね~~ 来年はちょっとチェックしてみたいと思います。
Hiroshi | 2016年1月2日 21:21あけましておめでとうございます!
凪は大好きなブランドです。
大阪に進出して欲しいっす。
FUMiRO | 2016年1月3日 12:14ぶるさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
凪さんと「煮干し」しか知らなかったんですが、
ご主人は一蘭出身だったんですか。知りませんでした。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月3日 17:44
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
【お休み中】TETSU☆MAN
LIE LIE LIE

(*味玉は『ライダカのしょっぱ味玉 150円』デス)
新宿ゴールデン街、煮干しというイメージが強い『凪』ですが・・・生田店主さんは確か『一蘭』出身で、当初は豚骨メインだったような・・・週2日程度の営業だったゴールデン街を一時離れ、渋谷に当時の「本店」(ラーメン凪 豚王 渋谷店)を構えたのが2006年6月。
このお店のオープンから数えて、今年が10周年。つまり、週1回からスタートした『カウンターバー ブレンバスタ』の『凪』はカウントされてないんだね。ボクの『凪』記憶は「ゴールデン街から『凪』が消える」(というニュースを聞いた)ところから始まるのですがネ。
ということで、実に5年連続元旦に『凪』です。ホントです。今年は10周年イベントだし、此処もボクがRDB登録したので、そりゃ行くでしょ。車を飛ばして10時45分に到着です。
お店の前のコインパーキングに車入れます~ 『30分500円』の表示が気になりますが。まあ、なんと! お店の前には待ち客ゼロ! なんで、1時間未満で退出できるでしょ。
・・・甘い。
店内に12人ほど待っておった~外に漏れる煮干しのかほりが快感だわさ~
定刻に開店して、ボクも入店。空いている席が6個ほどありましたわ。事前に券売機で食券購入ネ~
生田店主が厨房に。「林檎使ってるんですよ~」とか「スープの量が多いので、途中から卓上のラー油とか酢を入れてください」とか、話してマス。が・・・
最初のお客さんに運ばれた丼見て、びっくらぽん! 器がデカイ! デカすぎる! 「あの・・麺量、多いんですか?」と恐るおそる尋ねれば「多いです!」。「あの・・・麺量、半分ってできますか?」と問いかけると「あ・・。バランスあるんで。残してもいいですよ」とのこと。
結構時間がかかります。駐車場代気にナリマス。提供されたのが11時45分。あーあ・・・しかし、麺量がハンパないヨ。チャーシューがたくさん乗ってるヨ。とても喰えそうにないアルヨ・
・・んではいただきます・・・
うほっつ! 流石『凪』デス。もう、タマランです。『凪』系ノーマル煮干しスープより、しょっぱさを抑え込んで甘さを少し強めにした感じで、飲みやすいし、何より水出し煮干しがタマランわな。凪は、やっぱいい意味でオゲヒンだわネ。まあ、ラーメンなんだから、これでいいんですヨ。自家製ラー油とヴィネガー入れれば、もう此処は真冬なのに、南国さながら汗まみれ~
なんだかチャーシューがごそごそ。淵が赤いのネ。ちょっとカタイがウマウマだわ。だけど、味玉はカタ過ぎだし、メンマは甘いし・・・玉葱が「みじん切り」でなくて、大きめカットでわさわさあるし。う~む。チャーシュー以外の具材は、ノーマル凪仕様のほうが好みだネ。
で。麺。量はどう見ても300グラムはありそうな。普段、130グラム程度がヂャスト量になってるんで、どうにも喰えないわ。視覚的に胃を圧迫してるんか、三分の一程度しか喰えなかった。ごめんなさい、生田店主さん・・・
で。麺。コレ、ブログ読んだら京都の『麺屋棣鄂』製なんだ。ごめん・・・ヤワ過ぎて、僕にはちょっと・・・
『凪」系は過去にも残念なことあったのネ。今はなくなった『西新宿 凪二階』のラーメン凪 炎のつけめん 西新宿店 での「煮干しつけ麺」。具がほとんどない「素つけ麺」で、700円。知らずに喰って残念無念。もう一回。去年の元旦に すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館 でいただいた『葱 Ⅴ辛』。辛すぎて喰えんかったw 今回はスープ文句なし、だけど、麺がね・・・普段使っている麺が良かった・・・
ともかく、10周年おめでとうございます。すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館 に初めてお邪魔したとき、アノギシギシ軋む階段を上がるのが怖かったことを思い出します。店内はギュウギュウに狭いし、暗いし。でも、ゴールデン街だからこその雰囲気がありますよネ。何回かお邪魔しましたが、やっぱ凪ではアソコが一番落ち着きますワ。腹パンパンでごちそうさん~
退店時、外待ち20人ほど。やっぱ、人気だネ。で。明日はついに復活! 西尾さんの中華そば! 西尾中華そば (現・ 麺屋KABOちゃん )のファンも多かったなずですので、明日も混むだろうな。ボクはオシゴトで行けない・・・クソッ!
結局、駐車場代1,500円。クソッ!
ということで。皆さま、本年もよろしくお願いいたします。