「おやじ麺(800円)」@北海道らーめん おやじ 相模原市場店の写真1/3(日)11:10 前7後続ぼちぼち

おいしい味噌が食べたくなったので、相模原~町田に3店舗あるおやじのうち未訪のこちらを訪問。

まろやかで臭みのない豚骨をベースに甘みの強い味噌のコクが広がる。以前よりも甘味が強くなったような気もするが、たまたまなのか、この3号店の特徴なのかは不明。この甘さは少し好みが分かれるかもしれないが自分には許容範囲。流行の濃厚味噌ほど粘度は高くないが、一昔前の札幌味噌ほどさらさらしていない、中濃でトロリとした舌触りが独特で癖になる。油脂感は強くなくこってりさはない。

小林製麺の黄色い中細縮れ麺は、適度は歯ごたえで、スープをよく拾うが、以前からこの細さっだったかな。このスープにはもうひと回り太い方が合うように思う。

具は、海苔。炒めたモヤシ、キャベツ、タマネギ。量も歯ごたえもまずまず。メンマは箸休め。薄いバラチャーシューは柔らかくしっとりとしておいしかった。

以前よりも甘みが増したような気もするが、十分おいしい味噌だった。

個人的には甘みが強すぎるのは苦手ですが程よい甘みなら好きです。
きっちり野菜も乗ってるのはいいですね。

酒乱 | 2016年1月3日 15:08

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

なかなか良さげな味噌ラーメンですね〜
甘みのある味噌スープは興味深いです!!

甚平 | 2016年1月3日 15:27

なまえさん、こんばんは。今年もよろしくお願いします。

おやじ系列は相模原店で食べたことはあります。ここでも一度は食べてみないとなぁ。
個人的にはもう少し甘みを抑えてもらえると、更に自分好みなんですけどねー。

ぬこ@横浜 | 2016年1月3日 20:53

こんばんは!

見た目ほど、濃度は高くないんですねェ〜
不自然な甘みはチト勘弁だけど、コレは自然な感じだったみたいですね♪

こんばんは~
今年もよろしくお願いします。
ここ懐かしいです。町田店ですが、10年くらい前はこちらお方にいたこともあり、味噌が食べたくなるとよく伺っていました。
甘みのある白味噌のスープと小林製麺の麺がよく会いますよね。久々に食べたくなりました。

KJ7 | 2016年1月6日 01:15

酒乱さん、こんにちは!

個人的にはぎりぎり許容範囲といった甘さでした。
以前よりも強くなったような気がします。クリーミーなスープの舌触りは相変わらずgoodです。

なまえ | 2016年1月7日 12:51

甚平さん、今年もよろしくお願いします。

甘味がありますけど、マイルドなスープは快適です。

なまえ | 2016年1月7日 12:52

ぬこさん、今年もよろしくお願いします。

ぬこさんには、これまでのレビューを拝見した感じでは、
確かにちょっと甘みが強いかもですね。ありそうで余りないここのスープの舌触りが好きです。

なまえ | 2016年1月7日 12:53

KJ7さん、今年もよろしくお願いします。

小林製麺の黄色い縮れ麺は、味噌には鉄板ですね~。
寒い日には味噌はどうしておいしいんでしょう。

なまえ | 2016年1月7日 12:54

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんにちは!

そうですね。個人的には大丈夫な甘さでした。
粘度が高いのもいいですが、こちらの粘度は高すぎず低すぎず、
ストライクなまったり感がいいんです。

なまえ | 2016年1月7日 12:55