「肉そば(味玉トッピング)」@中華そば 鈴木 弥富店の写真【店名】                       中華そば 鈴木

【場所】                          弥富市

【営業時間】                     11時30分~14時

18時~21時45分

【定休日】                         水曜日

【席数】                            ?

【メニュー】                    肉そば(味玉トッピング)

【値段】                           970円

【スープ】                          醤油

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

名古屋栄時代に一度行った事がありますが、移転後は初めてとなる『中華そば 鈴木』。

鶏ガラと魚介系の醤油ベースのスープだが、そのスープは、まず鶏ガラの優しい旨味が広がると、やはり優しい僅かな魚介系(海藻系かな?)の風味が余韻として残る。

醤油なのに塩のような~塩のようで醤油のような味わいで、芳醇なお吸い物感覚のスープは絶品。

透明度を誇るスープは、見た目通り〝さっぱり〟としているのに、ほど良いコクと素材の旨味・風味があり、卓上にある柚子胡椒を少量投入すると、更に旨味が増し独特な味わいに変化する。

『中細麺ストレート』もプリプリとした食感でコシも十分。歯切れはイマイチだが、喉越しは良い感じ。

チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉とシンプル。

チャーシューは、肩ロースタイプで見た目は脂身が少なそうな印象だが、噛めば噛む程豚肉の旨味・脂身の甘みがあって食感的にも好印象。

味玉は、見た目が美味いと言っているのが分かる。

半熟の黄身が濃厚な甘みと白身部分が柔らかで、この中で唯一味が濃い。

メンマもコリコリで箸休めに丁度良い。

後は~ネギの風味が少し強い気もしたが、全体的には完成度が高いと思われる。