【店名】 中華そば 鈴木【場所】 弥富市【営業時間】 11時30分~14時 18時~21時45分【定休日】 水曜日【席数】 ?【メニュー】 うま辛台湾醤油【値段】 820円【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 74点【感想】約2か月ぶりの『中華そば 鈴木』。今回は数量限定の〝うま辛台湾醤油〟を頂きました。所謂、台湾ラーメンである。スープは鶏を中心とした動物系と節系や煮干し等の魚介系の和風ダシを合わせたダブルスープ。醤油ではあるが、醤油のような塩のような、塩のような醤油のような実に不思議な味わいの独特のスープ。そこに自家製ラー油と台湾ミンチ等を加えた〝台湾ラーメン〟である。台湾ラーメン特有の辛さも当然感じるのだが、スープ本来の味を消す事のない程度の辛さで、鶏の優しい旨味と豊かな香りの魚介系の風味に、程よい辛さが包み込み、あっさりしているスープに、コクが加わわる。台湾ミンチの粒も大きく、徐々にスープに染み込ませて行くのも良し、一気にスープに馴染ませても良く、スープが染み込んだ台湾ミンチの食感も食べ応えがある。〝麺〟は、〝細麺ストレート〟で、固めの茹で加減。ツルシコの食感に喉越しも良く、スープとの相性も好印象。台湾ミンチ・ニラ・味玉・モヤシ・ニンジンと盛り付けられている。味玉はトロトロで、舌の上で濃厚な半熟の黄身の甘みと、ネットリとした独特の感触が絶妙。
【場所】 弥富市
【営業時間】 11時30分~14時