「フレッシュキャベツのもっこす熊本らーめん」@ラーメンくれはの写真スープはこちらの定番豚骨ラーメンに大蒜を追加したもの、そしてキャベツの下に麻油があり大変大蒜×大蒜のきいたスープ。
いつも通り先ずは蓮華で一口…、いつもと同じ味に「?」という感じ。特に大蒜感が無い…
しかし麺を食べてキャベツを食べてと、スープが動く度に大蒜が出てくる出てくる!麻油が絡む絡む!
気づけば大蒜まみれ…美味しいです、はい(笑)

麺もいつも通りの自家製麺、博多豚骨ラーメンよりもやや太めで噛み応えがある麺。大蒜スープでも合いますね!

具材は、叉焼・キャベツ・青葱・揚大蒜・海苔。
叉焼は炙ってあり、一センチ程ある厚切り。しかし柔らかく風味も良く、スープの大蒜に負けない存在感は素晴らしいです。
キャベツは豪快に生でどっかりと。最初は少し抵抗ありましたが、スープが濃厚だからこそ生の甘さが合い、途中からは大変美味しく感じました。スープが薄まらない様にしっかりと水気が取ってあるのがスープとの味の融合をしっかり感じられて良かったし、気位の高さを感じます。

総合的に、定番豚骨のアレンジバージョンという感じでガツンとした大蒜好きな方に大変オススメです。
私的には豚骨がストレートに味わえる通常の方が好みなのと、他ラーメン店との比較として点数はそれよりは下げましたが、定番豚骨を食べた方には是非試していただきたいです。
超濃厚な豚骨スープに大蒜&麻油の濃厚さプラス、こちらの方が好みな方も沢山いらっしゃる筈!

次回は…台湾ラーメンか鶏白湯か、悩みます。
御馳走様でした!