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「バンメン」@奇珍楼の写真横浜名物?神秘的ラーメン:バンメンシリーズVOL2

この不思議なメニューをもっと知りたい…
っうコトで今回はこちらに来てみました。

浅皿で提供。
丼はラーショより直径は小さく深さは同じくらい。
汁ありタイプです。


鶏出汁の香り…
鶏脂と炒めた具から出た油、キリッとした醤油味が際立った清湯スープです。
鶏や野菜主体の出汁がイイ感じ。
塩分濃度はやや高め。

塩味っぽい餡掛けに、キャベツ・ニンジン・キクラゲ・玉ネギ・なると・エビ・美味しいイカ・タケノコ・豚肉。
餡掛けはカナリ甘~い味付けです。
具への下味はないので丁度いい塩梅。
また、濃厚な魚肉のなるとがイケる。

博多ラーメンくらいの細麺。カンスイ臭強めのストレート。茹で具合は柔らか。
麺一本一本の存在感が上頷と舌を通り抜けるたび心地よい食感…
またスープ表面から麺がはみ出るので小麦がよりいっそう感じられます。


一言で言えば、五目うまにソバというイメージ。


前回食べた別店のバンメンとの大きな違いは、溶き玉子が無いこと(前回レビューのURLを貼るテクが無いのであしからず)餡掛けが塩っぽかったこと。
まだ2種類じゃなんとも言えないけど、次は出来ればラーメン丼で提供される店で食べてみたい。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

いたのーじさん、こんばんは。

お、こちらのお店の定番である、竹の子ソバではなく、バンメンを試してみるとは渋い・・・
横浜エリアのバンメンって、汁なしとスープ麺の中間という感じなんですよねー。
中華街の拌麺は、かなり具がシンプルなので、街中華のバンメンとはまた違った趣の一杯です。

ぬこ@横浜 | 2016年1月12日 21:41

ぬこ@横浜さん。こんばんは。コメントありがとうございます。

バンメンは横浜名物なんでしょうか?
横浜にしか無く神秘的なイメージを持っています。
けど、この季節にはぴったり。暖まる庶民的な一品ですね~

中華街の拌麺もめちゃめちゃ気になります❗

いたのーじ | 2016年1月12日 22:13