「まぜそば 小盛(200g) 700円+辛みそ50円」@中華蕎麦 春馬の写真毎年恒例 雪見酒温泉麻雀ツアーの2日目
やっぱり1食くらいはラーメンが食べたくなるよね~!と天童市でウロウロ
昼営業が終わる時間帯にも関わらず待ちができている盛況な様子に惹かれて来訪♪

基本メニューにそれぞれの麺量が記載されています
小盛200g、普通300g、大盛400g
え?多くない?と思い、念のためお店の方に確認すると茹で前表記だそうで
おやつですから小盛にしましょう(笑)
中華そば組とまぜそば組と分かれて食券をポチポチ

煮干香る店内で待っている間にラーメンウォーカー山形2016を眺めると・・・
こちらのお店がなんと新店1位になっているではありませんか!
これは非常に楽しみ(^v^)

ややあって着丼♪
具材の隙間から麺を引きずり出してタレのチェック
タレはやや多めのラードに淡麗というか穏やかな醤油、煮干粉もしくは煮干の香味油などで構成されている感じ
合わせた麺はワシワシのオーション使用系?
コシの強い角刃の太麺にハッと気づく・・・二郎系か!
麺量の表記にも納得がいったのでした
後に調べたところ、こちらのお店は山形市にある麺屋 春馬というお店の2号店のようで、そちらでは二郎系メニューが出されていますね

具材は粗くカットされたチャーシュー、葉ネギ、ボイルされたもやし、細メンマ、岩海苔、卵黄、背脂、有無を聞かれたニンニク
トッピングのボリュームが嬉しいですね~♪

タレや油、卵黄などが乳化するくらいよく混ぜていただきますと、カエシが弱いのかちょっとぼやけたお味
この系統でしたら、もう少しくっきりしたタレが合いそうですね
そこで別売りの辛みそを投入します!
この辛みそも購入時にニンニクの有無を聞かれますよ
少し甘味のある豆板醤ベースの辛みそはいかにも山形らしいです
この辛みそがよく機能し、ジャンキーさがUPすると同時に食が進みます

スープ割があったようですが、すっかり忘れて完食♪

同席者の中華そばもいただきましたが、同じ麺を使用されていたことに驚き
ライトな煮干のスープにやはり穏やかな醬油のカエシ、多めのラード系煮干し香味油
完全に麺が勝ってしまっているものでしたが、こちらを注文される方が多かったところを見ると地元の方々はこのようなバランスがお好きなのかもしれませんね!
※一部メニュー限定で多加水の細麺を始めたとの案内もありました

自分も同席者全員もまぜそばに軍配(^^)
辛みそのおかげで点数もあがりました~
ちょくちょく限定もやられているようですので、機会があったらまた伺いたいです♪

遠征お疲れでした~。
これ美味しそう~。
店名が馬だ!

あらけん | 2016年1月17日 11:38

毎度です~

温泉♨、酒

としくん | 2016年1月17日 14:33

23日は仕事で山形出張なんですよ。
ここも候補ですね。

glucose | 2016年1月17日 21:22

一杯くらいはラーメン食べたくなりますよね〜☆
新店1位のお店に偶然行くなんて!なんかもっていますね☆

tomokazu | 2016年1月18日 05:50

こんばんは.
温泉,麻雀,二郎系と楽しそうですね.仕事で死にそうなので,こういうの読むとなごみます.
山形でラーメンって食べた事ないので,後々のために覚えておきます.

Paul | 2016年1月18日 09:10

うまこさん,どうもです。
まぜそばとは珍しい。
山形羨ましいです。
ケンちゃんラーメン食べに行きたい。

RAMENOID | 2016年1月18日 22:25