今日は様々な会合が目白押しで、御徒町も2往復。で、2往復目にちょうどランチタイムになったので、開店直後のこちらへ。今日も奥の可動席を確保。食べたのは、味噌ラーメン ヤサイ+脂+辛目+唐辛子マシマシ 800円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/52505419.html麺は、捻りの入った極太麺。まさに城東系の流れを汲む、浅草開化楼の麺。小麦の香りも十分。店主のオペレーションがイマイチで、タイマーが鳴った後、上げっ放しで、冷めたころ、また湯通しするなど、変な段取りを踏むのだが、それをもろともしない素晴らしい麺。スープとの絡みも良く、これは美味しい。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採る。返しの味噌がかなり濃く、辛目にする必要はなかったかもしれない。脂指定をすると、まずスープに背脂を入れ、ドロドロスープにしてくれる。更にヤサイの上に背脂を濾すので、かなりの脂の量。味噌がきついので、完飲はせず。麺のお供にする程度に控えておいた。豚は、脂も残ったもの。見た感じは非常に良いのだが、肉の旨味が抜けており、いまいちな出来。その他、ヤサイが入る。麺茹での後半でヤサイを茹で始め、ややシャキな仕上がり。しかし、天地返ししてスープに浸すとちょうど良い熟成具合になる。店内はカウンターのみ。床がかなり滑る 笑。スケートをしている気分だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/