「とりそば(特のせ)」@麺堂 稲葉の写真先月、「中華そば 四つ葉http://ramendb.supleks.jp/review/957517.html)」→「ドン-キタモトhttp://ramendb.supleks.jp/review/957522.html)」→「中華そば よしかわhttp://ramendb.supleks.jp/review/957643.html)」と埼玉県の有名ラーメン屋を3軒はしご旅した事を今回の同行者に言うとチャレンジしたいと言うので3軒はしご旅して来ました!
まず1軒目に選んだ有名店は茨城県にあるこちらの「麺堂 稲葉」です。

昼の営業が始まる直前に到着すると店の前には人の行列が!
並んでみるも当たり前のように1巡目では入れず外待ち。その間にメニューを見て食べるメニューを選びます。ちなみに僕は店の基本メニューである「とりそば(750円)」の「特のせ(280円)」を注文しました。
暫く待つと店内のカウンター席に案内され、並び始めてから40分経った頃に目の前にメニューが運ばれて来ました。

麺を掴むとスープも一緒に持ち上がってくるぐらい濃厚ドロドロスープで鶏の旨味もすごく感じる事の出来る味で美味しかったです☆ 間違いなく今まで食べた鶏白湯スープの中ではNo.1の味でした!
麺は細麺でコシが良かったです。
具は鶏チャーシュー2枚、豚チャーシュー1枚、穂先メンマ、味玉、刻み玉ねぎです。
鶏チャーシューは食感良く、豚チャーシューは柔らかかったです
穂先メンマは量が多くて歯応えも良くて美味しかったです☆
味玉は半熟トロトロで甘めの味付けでした
刻み玉ねぎも食感良かったです

今回は「スープ」と「穂先メンマ」が印象に残りました
この後まだ2軒も残っていましたが、この店だけの訪問だったら麺も大盛りにしていたし、追加注文していたかもしれません・・・