「味噌らーめん(大盛り)880円+120円」@辛チョンらーめん 当り矢の写真平成28年1月18日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時49分ごろ
先客5名、後客19名

店はカウンター席と小上がりで34人ぐらい入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性2人の計4名で切盛り。入口を入ると券売機は無く、口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。壁に掲示されたメニューから標記の品を注文すると、辛さが調整可能との事だったので辛さ10倍の【四ノ矢】でお願いしてみた。待つこと8分ほどで丼着。

具はスープと一緒に煮込まれたモヤシ、ニラ、木耳、豚肉とメンマ、ゆで卵に刻みネギが乗っけてある。スープ表面の油は少なめで、ほんのりオレンジがかった黄土色の味噌スープ。麺は中太で断面は四角い縮れ麺。麺肌は粗く黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると動物系の旨みがシッカリしたスープに、やや甘めで濃厚な味噌が合わせてある。動物・具材・化調由来の甘みが前に出ている印象だが、比較的に塩分濃度も強く、『甘さ』と『塩っぱいさ』のバランスは悪くない。辛み付けはカイエンペッパーを使用したものと思われ、辛さの度合いは普通に辛い程度。辛い物が好きな人には物足りないレベルだが、一般的にはこの辺りが許容範囲だろう。具の野菜は煮込まれている分、シャキッと感は弱いがボリュームはソコソコある。メンマはクニュっとして風味の良いもの。ゆで卵は半分で薄切りにされている。麺の茹で加減は丁度よく麺量は少なめ。コシが強くプリっとした麺でアツアツの味噌ラーメンには持ってこいのタイプ。

ラーメン以外にも定食などが充実した店だが、後客の大半は麺類を注文していた。辛み付けを同料金で調節してくれるのは評価できるが、全体的な価格設定はやや高めでコスパは良くない。とは言え、札幌テイストの味噌ラーメンでなかなかの一杯。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
80点が続いてますね!!
当たり引き続けて下さい(^^♪

eddie | 2016年1月18日 20:36

eddieサン、いつもありがとうございます

アタリを引き続けた反動が怖いですけどw

子熊 f^_^; | 2016年1月18日 21:29

子熊さん、今晩は。

新店登録&初レポ乙です! しかも辛味調節可能!?
八の矢の「地獄スペシャル」っていうのがすっごく興味あります。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月19日 02:03

尼茶サン、おはようございます

たぶん尼茶さんなら
八ノ矢も楽々クリア出来ると思います。
私もいずれはチャレンジしてみるつもりですw

子熊 f^_^; | 2016年1月19日 06:39

こんにちわ~

良さそうな味噌ラーメンですが、
個人的には930円のカレーラーメンが気になりますわ~w

たく☆ | 2016年1月19日 15:36