「本日のランチ(手打ちらーめん+肉そぼろ丼)」@おだ亭の写真2008年3月13日(木)訪問。

夜にこちらのサイトを見ていたら、こちらのオフの情報が出ており、「手打ち」「もうすぐ閉店」というキーワードが躍っていたので、翌日早速行ってみました。

11:30到着しましたが、まだオープンしておらず、近くのコンビニで時間を潰して再訪。
11:40入店。この時にはサラリーマンの方2名来ておりました。
席に座り「本日のランチ(手打ちらーめん+肉そぼろ丼)(900円)」を注文。

この日は店主と奥さんのみ。まだ昨日の宴会の片付もしていました。
おやじさんはみなさんのおっしゃるとおりいいキャラですね。
昨日の宴会のことや麺の自慢をしておられましたが、このサイトの影響?からかあっという間に満席になり、厨房にこもっての仕事になってしまいました。ちょっと残念。
奥様はコルセットをしながら接客業をこなしていました。

11:51サイドのメニューが、11:59らーめんがきました。
シンプルな見た目で、白河らーめんみたいですね。
では、スープから。
動物系メインでほのかに魚介系の味わいがします。
油分も少なくあっさりした味わい。
塩加減も控えめだが、薄すぎることはなく、丁度いい塩梅。
塩角も丸くあくまで優しい味わいです。
麺は期待していましたが、スープがここまで美味しいのはビックリ!
ちょっと味わいは違いますが、白河の有名店で食べたのを思い出しました。

麺は中太平打ちの縮れ麺。
青竹手打ちで打たれる麺で、不揃いな太さが手打ちであることを物語っています。
茹で加減も軟らかすぎず丁度いい感じ。
ビロビロ感が喉越しとスープの絡みを良くしてくれます。
いやあ、この麺は期待通りに美味しいものでした。

具にはチャーシュー,メンマ,ネギと至ってシンプル。
チャーシューは本物の焼豚で、これもレベルが高いです。
メンマは薄味でらーめんに馴染んでいます。

サイドは肉そぼろ丼と天ぷら。
肉そぼろ丼はそぼろと卵が入っていますが、個人的にはもう少し汁だくの方がいいです。
天ぷらももう少しパリっとしてた方が良かったですが、まあ普通に美味しかったです。

12:07完飲完食。
いやあ、らーめんのレベルは高いですね。
まさに隠れた名店といった感じで、白河や郡山の手打ちの名店を思いだしました。
昼のみ・土日休み・もうすぐ閉店と敷居は高いですが、何とか再訪したいお店ですね。

こんにちは〜

おお〜召し上がられてましたか!!!
しかもかなりの評価でなによりでした。

ここは、おだ亭ラーメンとかではなく、ラーメン+サイド丼の方がスープの美味しさが
堪能できると思いますよ〜 正解なオーダーかと思われます。

うこんさま | 2008年6月8日 15:12

どうもです!!

お久しぶりです。
おお〜召しあがったんですか!

>スープがここまで美味しいのはビックリ!
ちょっと混み合っていたのは残念でしたね。
私の時は自分以外に1名くらいしかお客さんがいなくて、
「ほれ、これが味付け前のスープだよ。これが旨くなきゃ始まらないんだ。」なんて嬉しそうに言いながら、一口二口くれたのですが。。
空いていれば、自慢のスープを披露してくれたかも。。

本当!昭和から時間の動きが止まったかのようなお店です。。

3ちゃん | 2008年6月8日 17:16

どもです。
すぐに来訪していたんですね。
ぴろぴろした手打ち麺、ホントに美味いですよね。
そして優しいスープ。手打ち麺に興味がいきがちですがこちらも侮れないです。
オヤジさんのトークが聞けなかったのは残念ですがw、そんなに混んでたんですね〜。
原因の一つは前日の食べすぎ軍団のせいだったかもしれません(汗)。

エイチジー | 2008年6月8日 22:18

コメントありがとうございます!

うこんさまさん
こちら大盛がないか模索していたんですが。
後のレビューからするとあったんですね〜
ラーメン系のメニューで正解でしたが、大盛にしたかったです。

3ちゃんさん
おやじさんの話があんまり聞けなかったのは残念でした。
時間が止まったような感じは良かったです。

さん
非凡な麺以外にもスープも絶賛でした。
こんなお店があるんですね〜

さん
麺はもちろんスープも絶賛でしたね。
白河の有名店とはとら食堂のことですが、こちらにも負けず劣らずの店だと思いました。
郡山のトクちゃんラーメンに近い感じを受けました。

わた | 2008年6月9日 04:02